Фото №1 - Вирусолог Александр Семенов: Петербург прошел через пик первой волны COVID-19, главное - не спровоцировать вторую
Фото
pixabay.com

Заместитель директора по инновационной работе петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов считает, что Петербург уже прошел пик первой волны коронавируса.

- Скорее всего, пик первой волны пройден. Мы вышли даже не на плато, а плато имеет определенную тенденцию все-таки к снижению, с запозданием. Ситуация не самая плохая, - считает вирусолог. 

Однако вторая волна эпидемии может наступить достаточно быстро, если отменить разом все ограничительные мероприятия. 

- Если мы сейчас отменим ограничения, у нас будет вторая волна буквально дней через 10. Если мы сейчас все выйдем на работу, на улицы, отменим режим самоизоляции – мы ее получим, - говорит эксперт.

Когда петербуржцы все-таки смогут вернуться к нормальной в привычном всем понимании жизни, эксперт ответить пока затрудняется.

- Не хочется быть Кассандрой. Когда вернемся к нормальной жизни, когда у нас люди собираются на Зенит-Арене и гуляет вся Дворцовая и Невский? Не знаю. Наверное, когда будет достоверное лекарство в руках либо работающая вакцина. Более-менее ослабление напряженности ситуации я жду к концу лета, - сказал заместитель директора НИИ им. Пастера.

По предположению специалиста, обязательный масочный режим может быть снят в городе не раньше середины лета. Однако он не советует петербуржцам навсегда расставаться с масками.

- Этот элемент культуры социального дистанцирования на самом деле широко распространен в развитых странах. Когда человек чувствует себя плохо и полагает, что заболевает, он надевает маску. Это не только японцы делают, это делают во многих крупных городах Европы, США, у наших северных соседей. Это нормально. Это элемент заботы об окружающих. Поэтому полностью маски, я надеюсь, мы носить никогда не перестанем, потому что будут сезоны гриппа, сезоны респираторных вирусных инфекций. Это хорошая практика предотвращения их распространения. А что касается отказа от масочного режима, то надеюсь, к 15 июля, наверное, мы справимся, - считает Александр Семенов.

© ДокторПитер