Фото №1 - Петербургский вирусолог: Иммунитет к коронавирусам вырабатывается, но ненадолго
Фото
pixabay.com

По словам вирусолога Александра Семенова, заместителя директора по инновационной работе петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, выработка защитных антител при COVID-19 и, следовательно, иммунитета к инфекции зависит от тяжести перенесенного заболевания.

- Сейчас есть понимание, как выделяется вирус переболевшего человека и как образуются защитные антитела, насколько они эффективны у разных людей. Оказалось, всё очень непросто. Здесь нет одинаковой картины образования антител у всех переболевших. Выяснилось, что у людей, которые болеют очень легко и очень тяжело, либо вообще не образуются антитела, либо образуется их очень мало. Те, кто болеет тяжело и умирает, они, видимо, просто не успевают образовать антитела. У тех, кто болеет легко, конфликт между вирусом и иммунной системой хозяина как-то решается без образования антител. Получается такое коромысло, где пик хороших защитных антител приходится на тех, кто болел, выдал клиническую картину коронавирусной инфекции, но болел в среднетяжелой степени, не жизнеугрожающе. Вот у них вырабатываются самые эффективные антитела в самом большом титре, то есть количестве, - рассказал Александр Семенов.

Насколько длительным будет иммунитет, возникающий после перенесенного COVID-19, - вопрос, по словам специалиста, пока открытый. Слишком мало времени прошло. В то же время иммунная защита к хорошо известным типам коронавирусов, которые каждый год вызывают чуть ли не каждую шестую простуду, работает не очень долго.

- Коронавирусы, с которыми мы живем давно и которые вызывают приблизительно каждую шестую простуду в сезон ОРВИ, например, коронавирус OC43 или HKU1 - широко известны и никого не удивляют. Это банальная простуда, хотя у ослабленных людей они (эти коронавирусы) тоже могут вызывать вирусную пневмонию. У этих коронавирусов, к сожалению, такая особенность: у переболевшего вырабатываются антитела, он моментально не заражается, а через какое-то время их количество падает до нуля и к следующему сезону человек опять может заразиться. Будет ли так с этим вирусом – покажет только время, - говорит специалист.

© ДокторПитер