Введенская больница: Ведущие пульмонологи Петербурга не пригодились в борьбе с ковидом

16:12, 02.06.2020 / Верcия для печати / 21 комментарий

Введенская больница первой в Петербурге была перепрофилирована под респираторные инфекции. Сейчас, когда все ковидные стационары работают с перегрузом, в пятницу она была загружена всего на 10% – на 240 койках лечились 26 человек. За выходные число пациентов увеличилось, их стало 33 в понедельник, сегодня, 2 июня - 55.

Введенская больница: Ведущие пульмонологи Петербурга не пригодились в борьбе с ковидом
Фото: spbvb.ru

Кто-то вкалывает круглосуточно, а кто-то отсиживается 

Введенская больница со своим Городским пульмонологическим центром во все эпидемии гриппа становилась резервным стационаром – принимала петербуржцев с ОРВИ, гриппом и пневмониями (в пандемию «свиного» гриппа, в 2009 году здесь первыми в городе использовали ЭКМО при вирусной пневмонии). И в эту пандемию ее перепрофилировали, как обычно, под ОРВИ с гриппом и пневмониями первой – 6 марта. Вот что рассказывают сотрудники больницы:

- 6 марта перевели на «простую» инфекцию, естественно, случился занос коронавируса, нас закрыли на карантин: долечили всех, выписали, продезинфицировались. С 6 апреля снова открылись как стационар, который принимает пациентов с нековидными пневмониями (хотя в апреле все пневмонии, сказали в Минздраве, надо диагностировать как ковидные). Получили 240 пациентов. Из них, понятно, 90% коронавирусных. Нас снова закрывают на карантин. Разгружаемся, обрабатываемся, стоим. А 20 мая нас сделали обычным соматическим стационаром, работающим по своим профилям: пульмонология, кардиология, психосоматика. Результат: в пятницу больница была загружена всего на 10% – на 240 койках лечились 26 человек. За выходные число пациентов увеличилось, их стало 33, сегодня уже 55. 

Введенская больница известна в Петербурге как стационар с высококвалифицированными пульмонологами. Про них теперь говорят: «Кто-то вкалывает круглосуточно, а кто-то отсиживается». Но отсиживаются они не по своей воле. Говорят: «Неудобно перед коллегами из других больниц: никогда не работавшие с вирусными пневмониями, надрываются, а мы «отдыхаем». Хотели временно перейти в другие больницы «на подмогу», но нам запретили». Специализированная респираторная реанимация, койки, оснащенные кислородом не востребованы. Говорят, что руководство больницы разделяет идею бывшего председателя комитета по здравоохранению генерала Юрия Щербука: не перепрофилировать для борьбы с COVID-19 городские стационары, а концентрировать силы на приспособленных для этого городских выставочных площадках типа «Ленэкспо». А в это время сотрудники остаются, по сути, без зарплаты – когда у больницы нет пациентов, у нее и денег нет.

Генерал-майор Щербук: В Петербурге надо создать единый госпиталь для пациентов с коронавирусом в «Экспофоруме»

В стационарах города обстановка стабилизировалась: перегруз

Как рассказывают «Доктору Питеру», в больницах уже две недели обстановка стабильная, то есть, стабильный перегруз. В течение последних двух недель в стационары города поступает ежесуточно от 600 до 800 пациентов, половина из них - с признаками пневмонии. Может быть, это пик заболеваемости, может, плато, пока неизвестно. Но медики работают в тяжелейших условиях и тоже испытывают этот самый перегруз – физический и моральный. 

«Петербург пока категорически не готов к снятию ограничений. (…) Тенденция снижения заболеваемости у нас пока не просматривается», - сообщила главный санитарный врач города Наталия Башкетова. Это значит, что и возвращения плановой госпитализации, о необходимости возобновления которой говорит Владимир Путин, ждать еще долго. Значит, Введенская должна работать на оказании экстренной помощи. А поскольку стационар терапевтический, то ее объемы вряд ли будут большими.  

Больницы Петербурга на пределе. Летальность в «нековидных» стационарах растет

Из 33 умерших 29 – с ковидом 

Больница может стать «ковидной» если выполнит определенные требования Роспотребнадзора: создаст шлюзы, разделит клинику на грязную и чистую зоны, сделает санпропускник, обеспечит СИЗами медиков. Все больницы Петербурга, принимающие пациентов с пневмониями, рано или поздно эти требования выполнили, больница им.Семашко даже пристроила санпропускник к входу. Введенская отказалась, хотя здесь проще простого создать шлюзы и санпропускник: на этажах - сквозная система прохода, три входа. Но нет, она продолжала принимать грипп и сезонные ОРВИ, нековидную пневмонию, которых уже практически не было.

- У нас в историях болезней – как под копирку: «на рентгене - двусторонняя полисегментарная пневмония, результат исследования на COVID-19 – положительный» у кого-то прижизненно, у кого-то посмертно. Из 33 погибших с момента перехода Введенской больницы на инфекцию, коронавирус обнаружен у 29. При этом, напомню, больница была нековидная, - говорит собеседник «Доктора Питера». – Сейчас у нас три десятка пациентов - везут в основном кардиологию: аритмии, гипертонические кризы. Декомпенсацию сердечной патологии направляют в другие клиники, потому что, как правило, она сопровождается накоплением жидкости в легких и дает тот самый эффект матового стекла на рентгене (или на КТ), что характерен и для вирусной пневмонии. Поэтому мы не можем брать их к себе: их доставляют, конечно, а мы переводим в другие стационары. Наши пациенты с ХОБЛ и астмой сидят по домам, боятся ехать в больницу даже с обострением своего заболевания. А в это время из ковидных больниц некуда выписывать пациентов.

Петербургский пульмонолог: Что скрывается за матовым стеклом – признаком «ковидной» пневмонии

Запасной стационар для пневмоний и гриппа: 55 пациентов на 240 коек

В стационары, где лечат петербуржцев с коронавирусом, приходят требования: «Выписывать, выписывать, выписывать». Но «легких» там давно уже нет, их либо скорая доставляет в «Зарю» с «Ленэкспо», либо они лечатся дома. Есть те, у кого течение ковидной пневмонии легкое, но общее состояние тяжелое. Куда, скажем, можно выписать человека, который только что перенес инсульт, и тут же попал в больницу с ковидом? Течение болезни, вызванной инфекцией, нормализовалось, а неврологические проявления усугубились – питание получает через зонд, или хуже того – через гастростому. Тест на COVID-19 остается положительным. Домой? В «Ленэкспо»? Или пациент с типичным течением COVID-19, который на фоне улучшения состояния снова может «затяжелеть» - это особенность течения ковидной пневмонии – когда пациента уже даже сняли с ИВЛ и кажется, будто он идет на поправку, его состояние вдруг резко ухудшается. 

Пленники «Ленэкспо». Пациенты спят в шапках и ждут, когда можно будет сделать КТ

Врачи говорят, что Введенская больница – это лучшее, что есть в системе здравоохранения Петербурга для таких пациентов: для послеинсультных – психосоматика, для решения сосудистых проблем – кардиология, для ковидной пневмонии – одна из лучших в городе пульмонологий. Но этот важный как никогда стационар с пульмонологической реанимацией простаивает без дела. Почему? Этот вопрос «Доктор Питер» задал и.о. главного врача больницы Екатерине Черепановой. Она отказалась на него отвечать. 

На запрос в комитете по здравоохранению ответили: «С учётом конструктивных особенностей здания, отсутствия у больницы территории, её перепрофилирование было признано не целесообразным».

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

21 комментарий Оставить комментарий

"загружена они всего на 1% – на 240 койках лечились 26 человек"

Садись.
Два!

Математик, тоже садись и тоже два...
"...в пятницу она была загружена всего на 10% – на 240 койках лечились 26 человек. За выходные число пациентов..."

Ни за что! Уже исправили к Вашему комментарию.

я рад что кроме этого вас больше ничего не беспокоит в этой статье

Еще одно свидетельство того, что ажиотаж создается искусственно?
Теперь еще в других больницах половину коек поставить "на попа" и сказать, что это шкафчики - и резко окажется, что в больнице двукратная перегрузка, не хватает койкомест под страшную эпидемию.

сходите по больницам посмотрите на искусственность

Ну что поделать, если у нас здравоохранением руководят не умные, а красивые. Кому, блин, в голову вообще могла прийти мысль, что бригада скорой помощи сможет просто глазами определить, ковидная пневмония или нет, если тесты делаются по 2-3 недели.
Что вообще значит "больница отказалась профилироваться под ковид". Она в частной собственности, что ли, находится? Или все-таки в государственной? Правая рука не ведает, что творит левая...

Молодцы! Пока в некоторых больницах на 550 койках укладываются стабильно больше 750 больных, ребята активно лечат 26 человек. Держитесь!

Можно уточнить у комитета, какая территория есть у нейрохирургического института им. Поленова и насколько ее перепрофилирование оказалось целесообразным? Пульмонологи пневмонию не лечут, а нейрохирурги - пожалуйста.

Была бы страна нормальной, то следующие ведомства оказались бы под проверкой с последующими увольнениями и уголовными делами: Комитет по здравоохранению, который перед приходом эпидемии не накопил СИЗ и общегородские больницы были вынуждены были принимать уже ковидных больных с голой * на перевез, лишаясь врачей и медсестер, которые начали болеть, и который удивлял решениями по перепрофилированию. Второе ведомство, которое, пожалуй, переплюнуло все остальные, - Роспотребнадзор, который залез в трудовые взаимоотношения между больницами и сотрудниками, замкнул на себя все результаты исследований на ковид, теряя и не озвучивая результаты, и много много чего еще.

Возможно, она для лучших людей города и других уважаемых людей , они тоже бывает болеют.

Ответ на вопрос статьи элементарен и лежит на поверхности.
Введенская больница до сих пор остаётся чуть ли не единственной в городе, не оснащённой КТ-томографом. Почему это так - неясно, если даже Ленэкспо без проблем оснастили аж двумя томографами. А КТ при ковиде - главный диагностический метод наряду с клиникой и лабораторными данными.

Интересно, а, что "найдут" с помощью КТ, если выполнить КТ всем традиционным сезонным орви и гриппам с высоким подъёмом температуры и другой выраженной симптоматикой? Сколько будет сомнительных затемнений, инфильтратов под вопросом, выпотов в несколько миллилитров, эмфизем миллиметровых и т.п.?

Вопрос не в том, какие "миллиметровые" затемнения можно увидеть при "любом ОРВИ", а в том, что выполнение КТ входит в утвержденный стандарт обязательных обследований стационара для диагностики COVID19 и отсутствие этого метода в данной больнице не только исключает возможность её использования в качестве "ковидного" госпиталя, но и значительно уменьшает её диагностические возможности по основному профилю. Этот вопрос не решается и "висит в воздухе" уже не первый год. А тем временем, как уже было выше сказано, нейрохирурги и другие узкие специалисты вынуждены становиться инфекционистами, что приводит к задержке в оказании профильной помощи их пациентам.

Не вызывает ни малейшего сомнения, что КТ там должен быть , но я поинтересовался несколько в другом ключе: что нашли бы у сезонных ОРВИ и , как бы это влияло на дальнейшую тактику, если бы им всем сперва выполнялась МСКТ органов грудной клетки? Ведь многие знают, что на КТ видно то, что нередко не видно на Rg и не слышно ухом...

В Введенской больнице сильнейшая реанимация. Почти 3 года назад мне там спасли жизнь, в коме была почти месяц. Атипичная пневмония. Если ее переквалифицируют под ковид, то астматикам, хобл, пневмония(не корона) итп негде будет лечиться. Спасибо за жизнь реаниматологам Введенской больницы

Действительно, очень приличная больница, но как может существовать городской пульмонологический центр без КТ, уму непостижимо.

Когда я туда привёз больного, то там было очень даже "весело". Было бы ложью сказать, что больница в бездействовала. Вопрос в организации. Как в "заре" инфекционные правила приёма отменяют наличие врача, ответственного за связь с врачом-эвакуатором отд экстренной госпитализации "03". Я говорю, что ответственный врач "03" вашей администрации звонил. Они говорят "нет" и вообще "Мы же вас в ЛенЭкспо направляем". Девочка с пол-года стажем куда-то бригаду направляет, ничего не зная о организации СМП??? В веденской больнице всё было очень медленно, но вежливо и доброжелательно, у меня претензий к этому учреждению нет.

А ,что на Ленсовета 54 есть территория?Такое чувство,что сейчас на всякий пожарный оставили 5-6 стационаров не ковидных. И вообще не понятно по какому принципу определяют какой стационар будет ковидным а кокой нет .Кажется ,что сейчас там крутятся очень большие деньги вокруг всего этого.На примере 20 больницы прямо ,как в сказке про Золушку - "Королевсто маловато разгуляться негде." Главному врачу стало наверное обидно,что 40 больнице и ГВВ отдали под ковид такое большое количество коек а 20 меньше и тогда решили поликлинику 42 сделать стационаром.Ура,браво,бис.Лично мне жаль стационары которые НЕ ковидные ,да их теперь ещё и штрафуют ,как 14 и НИИ СП. А то,что в 32 нет КТ это вообще за грань понимания- парадокс городской центр пульмонологии и без КТ .Это если например Боткина без Мельцеровских боксов была бы.

После слов, что в пульмонологическом центре нет КТ, тут нечего обсуждать. Это не больница, а бетонная коробка с койками.

Администраторы от медицины зарвались престали работать думают задним местом как набить свой кошелек

Так там же "герой"Афганской войны, награжденный 2 года назад ВВП, работает

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×