Петербургский онколог назвала фрукты и овощи, которые лучше есть с кожурой

14:45, 30.05.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

В кожуре некоторых овощей и фруктов содержится больше витаминов и клетчатки, чем в мякоти, сообщила петербургский проктолог-онколог Елена Смирнова. Она рассказала, в каких случаях кожуру точно не стоит выкидывать.

Петербургский онколог назвала фрукты и овощи, которые лучше есть с кожурой

Петербургский проктолог-онколог Елена Смирнова перечислила овощи и фрукты, которые можно и даже нужно есть с кожурой. Она пояснила, что часто кожура бывает полезнее, чем мякоть.

Врач порекомендовала не очищать от кожуры кабачки и баклажаны. Разный цвет кожуры и мякоти говорит о том, что у них разный состав. Фиолетовый цвет баклажана означает, что там содержится много антоцианов — антиоксидантов. А кожура кабачка богата витамином С и хлорофиллом - антиоксидантом.

Не стоит выбрасывать кожуру лимонов и апельсинов. Как пишет в своем инстаграме Елена Смирнова, в кожуре и белой оболочке под ней содержится множество клетчатки,  антиоксидантов и витамина С. Поскольку на вкус кожура этих фруктов горькая, ее можно использовать в кулинарии, например, добавлять в йогурты.

В кожуре яблок содержится много витаминов А и С, а также кальций, калий, фосфор, железо и антиоксидантов. Не менее полезна кожура молодого картофеля: в ней много клетчатки и витамина С. Однако кожуру зеленого цвета  лучше не есть — она содержит яд соланин. 

Диетологи рассказали, какой завтрак весной прибавит сил

Самое большое различие в составе кожуры и мякоти у огурца. В кожуре содержится много калия и витаминов группы В, а также бета-каротина, который превращается в витамин А. Если огурец почистить, его количество снижается почти до нуля.

«Если овощи и фрукты несезонные и их выращивают с помощью удобрений — именно в кожуре скапливаются нитраты. Поэтому фрукты и овощи с кожурой лучше есть в сезон, а ещё лучше — со своего сада», - написала врач.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

3 комментария Оставить комментарий

Любая точка зрения достойна уважения. Давеча ехал в маршрутке. Её водитель разместил призыв в формате А4 на входе поедать с кожурой семечки...

На кожуре больше всего удобрений-химикатов, которыми настолько щедро поливают овощи и фрукты, что называть их полезными, смешно. Ну, если только свои, выращенные на грядке и без химии

свои. выращенные на грядке, политые радиоактивным дождем и окуренные дымом с мусоросжигательного завода)))

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×