Фото №1 - Петербургский онколог назвала фрукты и овощи, которые лучше есть с кожурой

Петербургский проктолог-онколог Елена Смирнова перечислила овощи и фрукты, которые можно и даже нужно есть с кожурой. Она пояснила, что часто кожура бывает полезнее, чем мякоть.

Врач порекомендовала не очищать от кожуры кабачки и баклажаны. Разный цвет кожуры и мякоти говорит о том, что у них разный состав. Фиолетовый цвет баклажана означает, что там содержится много антоцианов — антиоксидантов. А кожура кабачка богата витамином С и хлорофиллом - антиоксидантом.

Не стоит выбрасывать кожуру лимонов и апельсинов. Как пишет в своем инстаграме Елена Смирнова, в кожуре и белой оболочке под ней содержится множество клетчатки,  антиоксидантов и витамина С. Поскольку на вкус кожура этих фруктов горькая, ее можно использовать в кулинарии, например, добавлять в йогурты.

В кожуре яблок содержится много витаминов А и С, а также кальций, калий, фосфор, железо и антиоксидантов. Не менее полезна кожура молодого картофеля: в ней много клетчатки и витамина С. Однако кожуру зеленого цвета  лучше не есть — она содержит яд соланин. 

Самое большое различие в составе кожуры и мякоти у огурца. В кожуре содержится много калия и витаминов группы В, а также бета-каротина, который превращается в витамин А. Если огурец почистить, его количество снижается почти до нуля.

«Если овощи и фрукты несезонные и их выращивают с помощью удобрений — именно в кожуре скапливаются нитраты. Поэтому фрукты и овощи с кожурой лучше есть в сезон, а ещё лучше — со своего сада», - написала врач.

 

© ДокторПитер