На прием инфекциониста в поликлинике хотят отвести 20 минут, онколога - 23

18:23, 29.05.2020 / Верcия для печати / 7 комментариев

Минздрав разработал нормы времени на одно посещение пациентом шести врачей-специалистов поликлиник или диспансеров. Так, к примеру, на прием инфекциониста отводится 20 минут, онколога – 23, а фтизиатра – 35.

На прием инфекциониста в поликлинике хотят отвести 20 минут, онколога - 23

Министерство здравоохранения подготовило проект приказа об утверждении типовых отраслевых норм времени для шести врачей-специалистов. Это время, которое отводится на одно посещение пациента в амбулаторных медучреждениях. Так, гематологам или инфекционистам на прием одного заболевшего пациента выделяется по 20 минут, онкологам – 23 минуты, пульмонологам или хирургам – по 26 минут, фтизиатрам – 35 минут. Если прием профилактический, то нормы времени снижаются и будут составлять уже 60-70% от указанных выше, у фтизиатров чуть побольше – 80-90%.

«Нормы времени являются основой для расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения)», - сказано в проекте документа.

Из выделенного на прием одного пациента времени на оформление медицинских документов у врачей должно уходить не более 35%-39%. 

Уточняется, что в медорганизациях, оказывающих специализированную медпомощь в амбулаторных условиях, нормы времени будут устанавливаться с учетом плотности населения.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

7 комментариев Оставить комментарий

Дурь, мое личное мнение, минимум 40 мин должны выделять, если хотят лечение, а не иллюзии лечения. Первичные и сложные пациенты по 60 мин

Ситуацию может исправить только одно:
Запрет всем представителям органов управления / Власти (чиновникам всех уровней, депутатам, судьям) лечиться за рубежом и в коммерческих/ведомственных клиниках. Только в системе ОМС. Пришел на госслужбу в той или ной форме - можешь получать медицинские услуги только "как и весь остальной народ".
Тогда у условной Скворцовой (или Володина), после посещения онколога на 23 минуты или терапевта на 12 мин., быстро спадет пелена с глаз и нормативы примут вменяемые значения.

А как же терапевты? 12 минут на все про все так и оставили? Когда закончится этот беспредел? Безумные планы и липовая статистика?

Чем меньше времени вы выделяете на амбулаторный приём, тем больше денег вы будете тратить на стационарную помощь и при этом их будет постоянно не хватать.
Чем меньше времени вы выделяете на амбулаторный приём, тем больше социальных недовольств и со стороны граждан и со стороны медицинских работников.
Чем меньше времени вы выделяете на амбулаторный приём, тем меньше шансов значимо влиять на состояние здоровья населения.

Абсолютно согласен. Чем более развита доказательная медицина, тем большее значение имеет поликлиническая помощь. Профилактика инсульта у больных с фибрилляцией предсердий, терапия артериальной гипертензии и атеросклероза, управление бронхиальной астмой- все важнейшие направления так или иначе возлагаются на поликлинику, а там 12 мин.

ЛИЧНЫЙ ТАЙМИНГ. АМБУЛАТОРНЫЙ ПРИЕМ ПАЦИЕНТА, НУЖДАЮЩЕГОСЯ В ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ТЕРАПИИ. С УЧЕТОМ ВНЕДРЕНИЯ ПРАКТИКИ ОБСУЖДЕНИЯ НАЗНАЧЕНИЙ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ ПРЕПАРАТОВ НА КОМИССИИ:
1. Опрос больного (от 1 минуты), 2.Осмотр онколога (от 2 минут). 3. Разбор документов (от 3 минут). 4. Принятие предварительного решения о тактике (от 30 секунд). 5. Ввод данных в 1С (от 5 минут). 6. Выдача письменного заключения с рекомендациями и устные разъяснения (от 3 минут). 7. Внесение в реестр врачебной комиссии (1 минута). 8. Доклад и присутствие на врачебной комиссии (не менее 5 минут). 9. Разъяснение пациенту решения комиссии и дальнейших действий пациента – (от 3 минут). 10. Выяснение актуального кода, по которому сегодня можно выписать конкретный препарат конкретному больному (от 2 минут). 11. Выписка рецепта по решению комиссии и уведомлений о назначении дорогостоя (от 3 минут). 12. Иногда сведения о коде, поступившие от супервайзера ошибочны, больной возвращается из аптеки и рецепт переделывается (+ 3 минуты). 13. Иногда – выписка направления на консультацию или лечения в другие медицинские организации (от 3 минут).

Всего не менее 28,5 минут на пациента, нуждающегося в противоопухолевой терапии, при условии, что он не страдает деменцией, хорошо слышит и быстро двигается (а таких не более 50%).
Напоминаю, это не про первичных пациентов.

Долго думаете! Можно убрать 30 секунд,это же какая экономия!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×