Фото №1 - Геннадий Онищенко назвал самое «забытое» место в доме, где можно заразиться COVID-19
Фото
скриншот

Экс-главный санитарный врач Геннадий Онищенко призвал россиян надевать маску и перчатки сразу после выхода из квартиры, поскольку риск заразиться коронавирусом в подъезде не ниже, чем в другом общественном месте. 

«Если оказаться в подъезде в час пик, когда все соседи тоже идут на работу, то схлопотать заражение можно запросто. По моей оценке, подъезд — самое «забытое» место с точки зрения проведения противоэпидемических мероприятий. Сейчас наконец-то наступили солнечные дни, но наши подъезды, как правило, спроектированы так, что инсоляции там почти нет. А значит, и вирус может сохраняться дольше. Тут и перила, и кнопки лифта, домофона, а если спускаетесь пешком, то запросто можете встретить соседа, который, пыхтя, поднимается наверх», - цитирует Онищенко «Парламентская газета».

Он напомнил, что одноразовые маски из нетканых материалов нужно за день менять около шести раз: «одна из дома до работы, четыре на каждые два часа восьмичасового рабочего дня и шестая — для того, чтобы вернуться домой». 

Напомним, с 1 по 14 июня в Петербурге смягчается режим ограничений, введённый из-за эпидемии коронавируса. Обязательное соблюдение самоизоляции для петербуржцев старше 65 лет, а также использование масок на улицах будет носить рекомендательный характер.