Минздрав не согласен с ВОЗ - не отменяет гидроксихлорохин для лечении пациентов с COVID-19

18:02, 28.05.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

В России не зарегистрировано смертей, связанных с нарушением ритма у пациентов с коронавирусом на фоне приема гидроксихлорохина, сообщили в Минздраве. Пока ведомство рекомендует не приостанавливать использование лекарства для лечения коронавирусной инфекции. Ранее ВОЗ прекратила испытание гидроксихлорохина в лечении осложнений COVID-19 из-за возможных побочных эффектов.

Минздрав не согласен с ВОЗ - не отменяет гидроксихлорохин для лечении пациентов с COVID-19

Напомним, Всемирная организация здравоохранения временно приостановила исследования противомалярийных препаратов гидроксихлорохин и хлорохин по проекту Solidarity, в рамках которого специалисты испытывают потенциально эффективные лекарства от COVID-19. Специалисты предполагают, что препарат может вызвать опасные побочные эффекты.

Ранее директор Института молекулярной биологии (IMBB) Национального института здоровья Университета Филиппин Эдсел Салвана сообщал, что прием гидроксихлорохина может воздействовать на сердечный ритм и привести к аритмии

Минздрав сообщил, что российские специалисты знают все последние данные по эффективности и безопасности препаратов, применяемых для лечения коронавируса, и используют эту информацию для обновления клинических рекомендаций. Знают и о побочных эффектах противомалярийного препарата гидроксихлорохин, включая его кардиотоксичность (способность вызывать нарушения ритма сердца). Именно поэтому в методических рекомендация есть указания контролировать сердечный ритм у пациентов, получающих препарат, а также не назначать его тем, у кого есть высокий риск развития аритмий.

«Рекомендации по применению препарата при COVID-19 основаны на результатах многочисленных зарубежных исследований, подтвердивших эффективность препарата в отношении инфекционного агента in vitro (в эксперименте), а затем в ходе клинических испытаний, а также мнениях экспертов», - говорится в сообщении ведомства.

Поскольку гидроксихлорохин, как и другие препараты для лечения COVID-19, не имеют зарегистрированных показаний по лечению коронавирусной инфекции, пациенты, которым они назначаются, должны дать информированное согласие.

В ведомстве добавили, что в период пандемии в России не выявлено ни одного летального исхода, связанного с нарушением ритма у пациентов на фоне приема этого препарата.

«Значительный массив опубликованных результатов зарубежных исследований, а также отечественный опыт, указывает на обоснованность применения гидроксихлорохина в определенных группах пациентов с COVID-19 в низких дозах, в меньшей степени ассоциированных с нарушениями сердечного ритма», - сообщили в пресс-службе Минздрава. 

Сейчас Минздрав готовит выпуск седьмой версии методических рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению коронавируса. В них будут включены дополнительные критерии для оценки врачом пользы и риска использования этого лекарства для каждого пациента, детальные указания по его применению, а также правила мониторинга и профилактики аритмий во время лечения.

Напомним, французское правительство отменило действие приказа, разрешающего использовать гидроксихлорохин для лечения коронавирусной инфекции. Разрешение назначать лекарство при тяжелом течении заболевания содержалось в приказе правительства, опубликованном около месяца назад, однако 27 мая действие документа отменили.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

ВОЗ собралась изучать информацию о безопасности, а минздраву всё понятно. Мегамозги, чё сказать, в мире таких мало, у всё и так знают.

Все правильно, в Минздраве сидят грамотные люди. В России другая проблема- в аптеках нет плаквенила, надо просить помощи у Америки.


Не Минздрав, а Минвред какой-то

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×