Фото №1 - Иммунолог: Вакцина от коронавируса будет похожа на прививку от гриппа

С начала эпидемии коронавируса во многих странах мира ведутся разработки вакцины. Как недавно сообщал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, уже осенью в России может начаться массовая вакцинация от COVID-19. Он рассказывал, что сотрудники центра испытали разрабатываемую вакцину на себе. Эксперимент оказался успешным - у добровольцев выявили антитела к коронавирусу. 

Иммунолог, глава отделения больницы Хадасса Ар а-Цофим в Израиле Яков Беркун считает, что вакцина не сможет защитить от инфицирования. По его мнению, она будет лишь облегчать симптомы и не даст заболеванию перейти в тяжелую форму. 

«Конечно, все пытаются разработать прививку, которая будет полностью предотвращать инфекцию, но это не всегда реально. На самом деле таких прививок практически и нет. Наиболее реально, что это будет похоже на существующую прививку от гриппа, поскольку и сам вирус мутирует. Мы уже видим, что он изменяется. Но очень рано еще говорить», - цитируют специалиста РИА Новости.

Врач пояснил, что сейчас ученые по всему миру работают над созданием вакцины, причем, применяют для этого самые разные методы. Одни используют ядерные кислоты на РНК и ДНК, частицы или фрагменты самого вируса, а также работают над ослабленным вирусом — как у прививок против краснухи или кори. «Предполагается, что это наиболее эффективно, потому что это больше похоже на настоящее заболевание, но это технологически сложнее сделать и намного дольше проверять. Есть центры, которые работают над инактивированным и синтетическим вирусом». 

В некоторых странах вакцину от коронавируса уже испытывают на людях, однако у ученых по-прежнему слишком мало информации о коронавирусе и его воздействии на организм. По словам Якова Беркуна, пока медики даже не знают, насколько эффективен естественный иммунитет у переболевших COVID-19, значит, не могут со стопроцентной уверенностью определить, насколько будет эффективна вакцина.