Минздрав: Бессимптомных носителей COVID-19 из статистики исключить, причины смерти устанавливать за 30 дней

10:03, 28.05.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пациенты, которые заразились коронавирусом, но у них нет симптомов и жалоб, не будут включены в статистику заболевших, говорится во временных рекомендациях Минздрава. Здесь же ведомство напомнило, как правильно заполняется свидетельство о смерти: на выявление точной причины летального исхода болезни у специалистов есть 30 суток после вскрытия.

Минздрав: Бессимптомных носителей COVID-19 из статистики исключить, причины смерти устанавливать за 30 дней

В статистику заболеваемости коронавирусной инфекцией не нужно включать пациентов, которые переносят коронавирус без жалоб и каких-либо симптомов. Об этом сообщается в методических рекомендациях Минздрава по кодированию причин смертности, связанных с COVID-19.

«В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8», — отмечается в документе с пояснением, что эта рубрика означает диагноз «носительство возбудителя COVID-19». 

Главный пульмонолог Петербурга: Комиссия признает коронавирус причиной гибели пациентов в половине рассмотренных случаев смерти

Ведомство напомнило и о правилах заполнения свидетельств о смерти пациентов, у которых был выявлен коронавирус. Согласно рекомендациям, специалист должен всегда указывать коронавирус в причинах смерти, если его выявили у пациента. Все случаи смерти, связанные с COVID-19, разделят на две группы: когда заболевание выбирают в качестве первоначальной причины смерти и когда вирус выбирают в качестве прочей причины смерти, в том числе когда он имеет существенное значение в развитии основного заболевания и его смертельных осложнениях.

В документах должна быть указана логическая последовательность патогенеза смерти от COVID-19. «В диагнозе обязательно должны быть отражены все имевшиеся осложнения, которые при летальном исходе являются непосредственными и промежуточными причинами смерти, указанными в цепочке событий, приведших к смерти. Ошибкой оформления свидетельства является запись причины смерти одной строкой без логической последовательности состояний».

Петербургский патологоанатом: Даже после вскрытия в эпидемию коронавируса причина смерти бывает неочевидной

На определение точной причины смерти у специалистов есть 30 суток после вскрытия. Если при жизни пациента COVID-19 не был выявлен, то родственникам сначала выдадут предварительное свидетельство, а после получения результатов всех необходимых анализов его заменят на окончательное. Также предусмотрена и ситуация, в которой при первичном заполнении документов работник может ошибиться и выбрать первоначальную причину смерти неправильно. Тогда родственникам выдадут свидетельство с пометкой «окончательное взамен окончательного», а затем передадут в Росстат.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×