Впервые в России. В Петербурге началась реабилитация идеальных пациентов - перенесших «ковидную» пневмонию

09:36, 28.05.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Глава петербургского Роспотребнадзора с 27 мая сняла запрет на медицинскую реабилитацию пациентов, перенесших пневмонию, в том числе вызванную COVID-19. Как объяснил «Доктору Питеру» главный реабилитолог Петербурга Станислав Макаренко, это значит, что петербуржцы, излечившиеся от вируса, могут рассчитывать на помощь врачей-реабилитологов.

Впервые в России. В Петербурге началась реабилитация идеальных пациентов - перенесших «ковидную» пневмонию

Напомним, до 27 мая реабилитация была разрешена только для тех, кого могли из «нековидного стационара» сразу перевести в отделение реабилитации другой клиники. Теперь возможность для восстановительного лечения появилась у перенесших в этом эпидсезоне пневмонию – и у тех, кто может отправиться туда прямо из стационара, и у тех, кто давно уже находится под амбулаторным наблюдением. Врачи называют их идеальными пациентами, для работы с которыми не нужно соблюдать противоэпидемические меры и запасаться СИЗами: они пережили свой COVID-19 и никого не заразят.

По официальной статистике уже 4,5 тысячи петербуржцев, заразившихся новым коронавирусом, выздоровели. По словам главного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава России, профессора Галины Ивановой, перенесшим инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах нужна реабилитация. В Петербурге уже разработан тариф ОМС для нее. Ожидается, что сегодня тарифная комиссия утвердит стоимость этого восстановительного лечения для больниц, в которых оно будет проводиться.

- У «ковидной» пневмонии есть свои особенности, из-за которых процесс восстановления длится долго, потому что поражается интерстициальная ткань, в легких формируются участки, которые частично или полностью выходят из строя, - рассказал «Доктору Питеру» Станислав Макаренко, заместитель главного врача по медицинской реабилитации городской больницы №40, главный реабилитолог Петербурга. - Нужна полноценная реабилитация, чтобы вернуть их к жизни, хотя в каких-то случаях это и невозможно сделать на 100%. Наша задача - восстановить дыхательную функцию максимально, чтобы человек не остался инвалидом. Союз реабилитологов разработал рекомендации для работы с пациентами, перенесшими «ковидную» пневмонию. Это пока теория, они созданы на основе мировых данных – на том еще небольшом опыте, который получили врачи. Уже сейчас понятно, что для многих перенесших «ковидную пневмонию» курса стационарного восстановления может быть недостаточно, потребуется еще и амбулаторный этап, и санаторно-курортное лечение.

Городская больница №40 долго была единственным стационаром, в котором занимались реабилитацией пациентов с болезнями дыхательной системы, в том числе пневмониями. Но сегодня, по словам Станислава Макаренко, позаботиться о них могут в реабилитационных отделениях всех стационаров, у которых есть лицензия на реабилитацию и возможность предоставить ее. На первом этапе восстановительного лечения используется в основном физиотерапия, например, электростатический и лимфодренажный массаж, магнитотерапия, барокамера, соляные пещеры, лечебная гимнастика (групповая, индивидуальная, на тренажерах), скандинавская ходьба, позже подключаются водные процедуры. Задача всех процедур и занятий – тренировка легких, благодаря которой ускоряется восстановление легочной ткани, минимизируются риски инвалидизации. 

Петербургский пульмонолог: Что скрывается за матовым стеклом – признаком «ковидной» пневмонии

В реабилитации нуждаются пациенты, у которых сохраняются проблемы после избавления от вируса, как по результатам КТ, так и по самочувствию (одышка, слабость). Решение о направлении на госпитализацию принимается комиссией медицинского учреждения, в которое направляется пациент. 

- До сегодняшнего дня никаких восстановительных мероприятий в поликлинических условиях провести было нельзя, человек просто находился на больничном под наблюдением врача. Сейчас порядок изменился, - говорит Станислав Макаренко. - Пациенты, которые не полностью восстановились после пневмонии, испытывают слабость, одышку, проблемы с дыханием, теперь будут направляться в стационары на реабилитацию из амбулаторной сети. Врачи районных поликлиник будут дистанционно отправлять документы пациентов на отборочную комиссию, которая и назначит дату госпитализации. Когда будут сняты ограничения на прием в поликлиниках, заработают и дневные стационары. 

В петербургских ковид-больницах заканчиваются койки, но в Роспотребнадзоре этого не видят

Как считает главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, профессор Галина Иванова, процесс реабилитации перенесших «ковидную пневмонию, займет немало времени и сил. «По имеющимся данным наших коллег из Италии, Китая, Великобритании реабилитационные мероприятия должны длиться непрерывно с момента заболевания до 2 – 3 месяцев, в зависимости от изменения состояния пациента. Но этот процесс строго индивидуальный. По опыту восстановления после пневмонии и реабилитации пациентов с ХОБЛ, реабилитация должна продолжаться под контролем клинических и лабораторных показателей до года, а при развитии инвалидизирующих процессов и более длительное время».

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни, Реабилитация

1 комментарий Оставить комментарий

Какая ещё магнитотерапия? Могли бы уж хоть здесь обойтись без этого фуфла.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×