Фото №1 - Директор НИИ фтизиопульмонологии: Курильщики в 1,4 раза чаще тяжело болеют COVID-19
Фото
pixabay.com

По словам Петра Яблонского, сразу несколько последних исследований показали, что курящие в 1,4 раза чаще некурящих тяжело переносят болезнь и умирают от COVID-19.

- На сегодня есть 5 свежих исследований, опубликованных в этом году, - больше в Китае, одно из Японии. Размер выборки исследований не очень большой - от 41 человека до 1099. Они показали, что у курильщиков в 1,4 раза болезнь протекала тяжелее, возникала чаще, требовалась искусственная вентиляция легких (ИВЛ) и чаще регистрировались летальные исходы. Этому есть и патофизиологическое объяснение. Те самые рецепторы, из-за которых пропадает обоняние у пациентов с коронавирусом, больше всего развиты именно у курильщиков – это ангиотензинпревращающий фермент. Отсюда, собственно, может быть, и проистекают эти последствия, - сказал Петр Яблонский.

О том, что у курильщиков COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме, заявили сегодня и в Роспотребнадзоре со ссылкой на «имеющиеся данные». По словам специалистов ведомства, курение ухудшает работу легких, поэтому организму курящего труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом. Кроме того, как утверждают в Роспотребнадзоре, «употребление табака повышает риск заражения вирусом через рот – при курении сигарет или употреблении других табачных изделий».

 

© ДокторПитер