Минздрав опубликовал порядок госпитализации пациентов с COVID-19

19:26, 26.05.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Министерство здравоохранения определилось с порядком госпитализаций пациентов с новым коронавирусом или подозрением на инфицирование. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Минздрав опубликовал порядок госпитализации пациентов с COVID-19

Минздрав утвердил порядок госпитализации пациентов с COVID-19 в зависимости от тяжести заболевания. Документ "О внесении изменений в приказ Минздрава от 19 марта 2020 г. №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции» опубликован на интернет-портале правовой информации.

В нем утверждены правила госпитализации пациентов с коронавирусом или подозрением на инфицирование. Так, госпитализировать в «ковидные» медучреждения нужно пациентов с подтвержденным COVID-19 или подозрением на него в состоянии средней тяжести, в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Госпитализация осуществляется в медучреждения, имеющие койки для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, не требующих подключения к аппарату ИВЛ; койки для пациентов в тяжелом состоянии, требующих проведения неинвазивной ИВЛ; и койки для пациентов в крайне тяжелом состоянии, требующих проведения ИВЛ с наложением трахеостомы. 

Если у заболевшего, который лечится дома, в течение трех дней температура не опускается ниже 38,5 градуса, его должны госпитализировать как пациента в состоянии средней тяжести.

Находящихся в состоянии средней тяжести госпитализируют на койки, предназначенные для пациентов в тяжелом состоянии, не требующих подключения к ИВЛ, при двух из перечисленных критериев: а) насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии менее 95%; б) температура выше 38 градусов; в) частота дыхательных движений более 22; г) наличие признаков пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% по результатам КТ.

В тяжелом состоянии госпитализируют на койки для пациентов в тяжелом состоянии, требующих проведения неинвазивной ИВЛ, исходя из наличия двух из следующих критериев: а) насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии менее 93%, б) температура выше 39 градусов, в) частота дыхательных движений равна или более 30. Дополнительными признаками нахождения пациента в тяжелом состоянии являются снижение уровня сознания, ажитация, нестабильные гемодинамические показатели (систолическое артериальное давление менее 90, диастолическое артериальное давление - менее 60).

В крайне тяжелом состоянии госпитализируются на койки для пациентов, требующих инвазивной ИВЛ, когда есть два из следующих симптомов: а) нарушение сознания, б) насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии менее 92% (на фоне кислородотерапии), в) частота дыхательных движений более 35.

Пациентам, находящимся в состоянии средней тяжести, тяжелом и крайне тяжелом состоянии в день госпитализации рекомендовано выполнение рентгена легких, или КТ, или УЗИ легких и плевральных полостей. Частота повторения обследования зависит от показаний, рекомендуется 1-2-кратное повторение КТ и обзорной рентгенографии с интервалом в 5-8 дней.

Согласно документу, госпитализировать должны всех пациентов с COVID-19, если они относятся к группе риска (старше 65 лет, наличие некоторых патологий, в том числе хроническая недостаточность, рак, сахарный диабет, гиперкоагуляция, ДВС-синдром, острый коронарный синдром, цирроз печени, ревматоидный артрит), а также пациентов, которые долго принимают стероиды и биологическую терапию при воспалительных заболеваниях кишечника, ревматоидном артрите. Госпитализировать должны пациентов, получающих сеансы гемодиализа или перитонеальный диализ.

Кроме того, госпитализации подлежат проживающие в общежитии, многонаселенной квартире, с пожилыми или страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

В документе перечислены показания для госпитализации несовершеннолетних: температура выше 39 градусов при обращении или выше 38 градусов в течение пяти дней, дыхательная недостаточность, тахикардия, появление геморрагической сыпи, судороги, тяжелое обезвоживание, а также если есть онкологическое заболевание, болезни с нарушением свертываемости крови, хронические заболевания легких; болезни эндокринной системы.

Рекомендовано госпитализировать несовершеннолетнего, если нет возможности изолировать его от родственников, входящих в группы риска, или когда нет условий для лечения на дому.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Теперь при температуре равной или большей 38,5 в течении трёх дней и больше обязательна госпитализация. Госпитализация показана при явлении ажитации и любом нарушении сознания. Для детей- при температуре 39 в день обращения или более 38, длящейся 5 дней и более.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×