Фото №1 - Главный нарколог Минздрава: смертность трудоспособных растет не столько от вируса, сколько от наркологических проблем

С января по март 2020 года в России умерли 37 346 человек трудоспособного возраста, а в 2019 году за этот же период было зафиксировано 36 584 умерших. Об этом сообщил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его данным, в Москве серьезное повышение смертности было зарегистрировано в апреле — 11 846 человек, в прошлом году этот показатель едва превышал 10 тысяч, пишет «Интерфакс».

«Думаю, наркологические проблемы выходят на одно из первых мест, не только вирусная нагрузка», — сообщил Евгений Брюн.

Он уточнил, что весомую роль в смертности молодых россиян играет алкоголь. По словам врача, когда случаются «острые внезапные смерти, остановка сердца, как правило, патологоанатомы нам подсказывают, что человек злоупотреблял».

Ранее заместитель главного врача Городской наркологической больницы Елена Куркова сообщала, что после введения режима самоизоляции в Петербурге число госпитализированных с острыми отравлениями алкоголем уменьшилось. За апрель были доставлены в больницы 380 таких пациентов, тогда как в апреле 2019-го - 482.