ВОЗ приостановила исследование гидроксихлорохина при лечении COVID-19

12:52, 26.05.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Всемирная организация здравоохранения приостановила испытание противомалярийного препарата гидроксихлорохина у пациентов с коронавирусной инфекцией. Специалисты предполагают, что препарат может вызвать опасные побочные эффекты.

ВОЗ приостановила исследование гидроксихлорохина при лечении COVID-19

ВОЗ временно приостановила исследования противомалярийных препаратов гидроксихлорохин и хлорохин по проекту Solidarity, в рамках которого специалисты испытывают потенциально эффективные лекарства от COVID-19. Об этом пишет Reuters со ссылкой на генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса. По его словам, сейчас эксперты пересматривают данные о безопасности этих средств.

При этом, по словам экспертов, применение препаратов по прямым показаниям (для лечения аутоиммунных заболеваний и малярии) считается безопасным. 

Исследование других лекарств в рамках проекта Solidarity продолжается. Ученые испытывают противовирусный препарат ремдесивир, схему лопинавир и ритонавир, а также лопинавир–ритонавир с интерфероном-бета.

Ранее директор Института молекулярной биологии (IMBB) Национального института здоровья Университета Филиппин Эдсел Салвана сообщал, что прием гидроксихлорохина может воздействовать на сердечный ритм и привести к аритмии. 

«Сенсаций не ждите». Фармаколог рассказал, почему так трудно найти лекарство от коронавируса

Недавно лекарство связали и с другими побочными эффектами. Так, у некоторых испанских пациентов, принимавших гидроксихлорохин для лечения COVID-19, были зафиксированы тяжелые психоневрологические нарушения, например психоз и суицидальные мысли. По словам лечащих врачей, у большинства пациентов такие проблемы начались вскоре после начала терапии гидроксихлорохином в начальной дозе 800 мг, которая затем снизили до 400 мг в день. 

Также сообщалось, что Индийский совет по медицинским исследованиям (ICMR) может исключить гидроксихлорохин из рекомендаций по лечению COVID-19. Местные специалисты сомневаются в безопасности лекарства, они планируют провести собственное испытание эффективности.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Когда я спорю о опасности гидроксихлорохина, то единственный аргумент "я же врач". И кто мне назовет молекулярную структуру вируса или макроорганизма, воздействие на которую прерывает развитие вирусной инфекции при применении гидроксихлорохина? Ну, я же врачи, защитите Трампа, опозорьте фельдшера!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×