Фото №1 - В Европе пересадили легкие пациентке с коронавирусом
Фото
pixabay.com

Пересадку легких хирурги Медицинского университета Вены провели в прошлый понедельник. За неделю до этого женщину доставили в венскую клинику военным вертолетом из Клагенфурта. Как сообщается на сайте медвуза, состояние пациентки, заболевшей около 8 недель, к моменту доставки в клинику было жизнеугрожающим – легкие ее практически полностью отказали. Несколько недель она находилась на экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО - метод насыщения крови кислородом при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности "в обход легких"). Как говорят врачи, без трансплантации спасти женщину было невозможно - шансов на восстановление легких не было. При этом другие органы работали достаточно хорошо.

По словам Вальтера Клепетко, руководителя университетской клиники хирургии, транспортировка органов и подготовка к операции проходили в очень сложных условиях, в том числе из-за особенностей логистики при СОVID-19 и необходимыми защитными мерами. В успехе операции, как считают врачи, большую роль сыграли относительно молодой возраст пациентки и отсутствие у нее сопутствующих заболеваний.

Сейчас критический этап позади. 

«С нашей точки зрения, сейчас у нее все отлично, у нас нет серьезных проблем. Сейчас она медленно приходит в себя. Все органы работают, мы все довольны. Но предстоит еще долгий путь, прежде чем мы, надеюсь, наконец выпишем её из больницы», - сказал Вальтер Клепетко.

© ДокторПитер