«Не гоняйте ребят»: Появилась запись первого звонка петербуженки, которая умерла, не дождавшись скорой

18:03, 25.05.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Издание 47news опубликовало аудиозапись первого разговора 30-летней петербурженки с диспетчером скорой помощи. Напомним, женщина несколько раз звонила в скорую с жалобами на боли в почках, но так и не дождалась приезда медиков. Запись первого из четырех разговоров свидетельствует: женщине предлагали госпитализацию, но она ждала другой помощи от врачей.

«Не гоняйте ребят»: Появилась запись первого звонка петербуженки, которая умерла, не дождавшись скорой
Фото: Сергей Михайличенко, «Фонтанка»

Напомним, 15 апреля 30-летняя Мария Симонова почувствовала себя плохо. Сильные боли в области почек и нарушение дыхания: одышка, тошнота и головокружение — такие симптомы Мария описала по телефону родителям. На следующий день ей стало хуже, она позвонила в скорую.

«16 апреля Мария звонила в скорую, но ей ответили, что «в настоящее время отправить в ее адрес бригаду скорой помощи возможности нет, так как больницы принимают только больных с коронавирусной инфекцией», - рассказывала мать Марии. Говорила, что дочь звонила в скорую еще несколько раз, но ей сказали, что «помощь оказать невозможно в связи с отсутствием мест в больницах города».

18 апреля женщину обнаружили в квартире. Причиной смерти стала застойная сердечная недостаточность и хронический тубулоинтерстициальный нефрит. Родственники настаивают на возбуждении уголовного дела по факту несвоевременного оказания медпомощи. Ведётся проверка, правоохранители и чиновники изучают записи.

С 15 по 18 апреля было зарегистрировано четыре обращения из квартиры Марии Симоновой на Кондратьевском проспекте. Звонки переключались на отделение скорой помощи городской поликлиники № 54. 17 апреля вызов был в половине четвертого ночи, 18 апреля звонков принято три: в 14:19, 14:50 и 15:53. Из контекста разговора, запись которого опубликовало издание 47news, можно предположить, что приведённое ниже обращение — первое. Девушке несколько раз предлагают госпитализацию, но она отказывается. Остальными тремя записями издание пока не располагает.

Неотложная.

Алло, девушка, доброй ночи.

Здравствуйте.

Помогите, у меня очень сильно болят почки, и я уже почти сутки не могу сходить в туалет, и на этом фоне у меня начинает заходиться сердце.

А что же вы так долго терпели-то?

Я надеялась, что это просто признак ПМС, чтобы не дёргать лишний раз скорую.

Сколько по времени? Так и не мочились всё это время?

Нет, бывает, но очень мало. То есть где-то раз в четыре часа и совсем по чуть-чуть.

А после этого жжение было?

Нет.

Адрес говорите.



А пиелонефрит вам ставили?

Нет, никогда. Первый раз такая петрушка с почками.

А температура есть?

По ощущениям нет, термометр при переезде куда-то канул.

Адрес говорите.

Кондратьевский проспект….

Домофон работает?

Ну да, работает.

Полных лет вам сколько?

Тридцать.

Ваш телефон?

981…

Фамилия, имя, отчество?

...

Диспетчер повторяет адрес и телефон.

Вызов я приняла, подождать только придётся, звонков много. Но вы зря, конечно, так долго терпели, надо было сразу нас вызывать.

Далее вопросы-ответы медицинского характера. (,,,)

Вас надо везти в стационар, чтобы посмотрел и уролог и гинеколог.

Я боюсь, что это будет отказ от госпитализации, если они меня повезут, то лучше сразу нет.

Что? Вы не поедете?

Нет.

Так, а мы-то что вам тогда сделаем?

Мочегонное уколоть, нет? Никак?

Мочегонное вы таким же образом можете сами выпить.

М-м-м. Какое? Что, куда?

Фуросемид, в таблеточках он есть.

Он эффективный? Быстро поможет?

Ну да.

Угу. Я поняла вас.

Вы подумайте, мы только вас в больницу повезём.

Нет, я боюсь, что в стационар я не поеду. Поэтому не гоняйте даже тогда ребят, пожалуйста.

Давайте я вызов ваш отложу, а вы подумайте. Запишите наш прямой телефон.

Секунду… Пишу.

Так, 246-34-09.

Ага.

Записали, да?

Да.

Вы если передумаете, то вы нам позвоните, пожалуйста. А то я к вам бригаду отправлю, а вы не поедете.

Пока бригаду даже не гоняйте, я думаю, им хватает работы и без меня.

Работы хватает, да, совершенно, верно. Перезвоните? Но всяко где-то часа полтора не смогут к вам выехать. Вы эти часа полтора подумайте, хорошо?

Ага, я поняла вас.

Договорились.

Хорошо, спасибо вам большое.

Ранее «Фонтанка» опубликовала три голосовых сообщения Марии, отправленные подруге.

«Не так чтобы очень плохо, на самом деле... почки вроде бы поспокойнее. Но из-за того, что мне было страшно есть, у меня очень сильно кружится голова. И я просто еле передвигаюсь. Мне нужно как-то сейчас придумать, как покушать... но пока я придумала только, как поспать». 

«Я им звонила сегодня ночью опять. Потому что было лихо ночью, на самом деле. Сейчас нормально. Я им позвонила, они мне сказали, что все, что они могут сделать, — это уколоть мне диуретик, который я и так могу сама принять. Надо только в аптеку сходить. И на этом все, что они могут сделать. Потом мне перезвонила эта очаровательная диспетчер и рассказала мне, какую соблюдать диету, сказала, что у вас пиелонефрит. Сказала, что лучше кушать, что не кушать, что лучше попить. Такая очень своеобразная диспетчер скорой. Посмотрим, что будет, потому что сегодня утром мне уже легче. С почками более-менее нормально, просто голова кружится».

«...Мне тоже не очень нравится. Когда я спросила, какие есть на данный момент варианты, кроме как уколоть мне диуретик, мне сказали, что на данный момент вариантов нет, потому что даже везти вас некуда, все больницы переполнены».

47news напоминает, что приведённый выше разговор с диспетчером был скорее всего первым. Возможно, то, о чём Мария говорит подруге, прозвучало в последующих.

Как рассказали в Смольном, завтра губернатору Петербурга Александру Беглову будут представлены результаты проверки обстоятельств смерти Марии Симоновой.

Виктор Смирнов, 47news

Рубрики: Нефрология, Общество, Права врача

1 комментарий Оставить комментарий

"Уколоть диуретик" молодой больной с неверифицированным заболеванием почек- это рутинная практика?". Профессор Джанелидзе говорил "Не знаешь, что с больным-госпитализируй", а про диуретик он не говорил. Вывода здесь два. Первый- прием всех экстренных вызовов должен осуществляться в едином командном пункте по единым стандартам. Второе- рассчитывать кол-во бригад нужно по числу приписанного населения, по методам советского времени. Свободные бригады должны быть, все разговоры про среднедневную и средненочную нагрузку- наглая брехня против безопасности больного.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×