Минздрав разрешил регионам отменить запрет на борьбу с бесплодием с применением ЭКО

15:41, 25.05.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Клиники могут возобновить плановую медицинскую помощь при лечении бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), соблюдая определенные правила, сообщили в Минздраве. На Петербург разрешение еще не распространено.

Минздрав разрешил регионам отменить запрет на борьбу с бесплодием с применением ЭКО

Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) опубликовала одобренные Минздравом рекомендации для медучреждений, оказывающих помощь при лечении бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий в услоявих эпидемии COVID-19. Документ создан для клиник, возобновляющих работу во время эпидемии коронавируса. В письме отмечается, что окончательное решение о начале работы медучреждений принимают регионы. 

«В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 3.1.0178-20 «Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19», утвержденными главным санитарным врачом РФ 08.05.2020, при поэтапном снятии ограничительных мероприятий в регионах с благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой считаем возможным возобновление оказания медицинской помощи при лечении бесплодия с использованием ЭКО при условии строгого соблюдения в медицинских организациях санитарно-гигиенических требований».

В ведомстве добавили, что пациентам необходимо рассказать о рисках, связанных с «возможным заражением коронавирусом, в том числе во время беременности и возможности прекращения лечения в случае появления признаков заболевания или высоких рисков инфицирования».

Начнут ли в ближайшее время оказывать плановую помощь по лечению бесплодия в Петербурге, пока неизвестно. Как пояснил «Доктору Питеру» заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий Мариинской больницы Андрей Иванов, соответствующее постановление должна подписать главный санврач города Наталия Башкетова. Однако пока документа нет: письмо Минздрава было опубликовано всего несколько дней назад, да и эпидемиологическую обстановку в Петербурге благоприятной не назовешь. 

Александр Беглов не видит тенденции к снижению заболеваемости коронавирусом в Петербурге

В рекомендациях, которые утвердил совет РАРЧ, говорится об отсутствии точных данных о негативном воздействии коронавируса на ооциты, сперматозоиды и эмбрионы, а также о влиянии SARS-CoV-2 на плод и течение беременности.

Согласно документу, в открывшихся медучреждениях должны работать специалисты без признаков ОРВИ, а также с отрицательным результатом теста на коронавирусную инфекцию (при их доступности и если этого требуют региональные власти). На входе в клинику пациентам должны измерять температуру, затем им необходимо заполнить опросники, использовать маски, перчатки и бахилы, пользоваться антисептиком и соблюдать дистанцию.

Между приемами в медучреждениях рекомендовано делать 15–30-минутные перерывы - за это время в помещении нужно провести санобработку и проветрить. Дезинфекцию необходимо проводить каждые 2 часа.

Эмбриологическим лабораториям рекомендовано работать с биологическим материалом, как с потенциально инфицированным.

Чтобы снизить риск заражения среди медиков, рекомендована разделить персонал на смены, которые не будут пересекаться между собой.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Гинекология, Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

лучше бы плановые госпитализации возобновили сколько людям мучаться можно сил терпеть нет боли и не ложат никуда ждут пока люди при смерти будут

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×