Фото №1 - Девочку, прожившую пять лет в перинатальном центре, забрали из больницы

Девочку, прожившую пять лет в перинатальном центре «Мать и дитя», забрали из клиники, рассказала уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. Она не уточнила, где сейчас находится девочка, сославшись на «определенные этические моменты». 

«У нее все хорошо складывается в судьбе. Все решения суда исполнены, с ней все в полном порядке», — цитируют Ярославскую РИА Новости.

Ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова сообщала, что ребенку подобрали замещающую семью (так называют все некровные семьи, самые популярные формы - усыновление, опека и приемная семья), но быстро оформить документы не смогли - помешали ограничения, связанные с эпидемией коронавируса.

Как писал “Доктор Питер”, пятилетняя девочка прожила в перинатальном медицинском центре "Мать и дитя" с рождения. Ее родители считали, что у ребенок страдает из-за неизлечимой болезни. Они не навещали ребенка, но оплачивали нахождение пребывание в клинике: отдельная палата, услуги нянь, питание и медицинское сопровождение обходились каждый месяц примерно в миллион рублей. 

Во время судебных заседаний родители заявляли, что готовы забрать ее домой, если медучреждение предоставит им все выписки с историей болезни за пять лет, однако их ограничили в правах.