Фото №1 - Не более 4 дней. В Минздраве уточнили сроки выплат заболевшим медикам федеральной страховки
Фото
pixabay.com

Напомним, указом президента медработникам и водителям скорой помощи предоставлены дополнительные страховые гарантии на случай заражения коронавирусной инфекцией при исполнении должностных обязанностей, повлекшего ущерб для жизни и здоровья. В Минздраве рассказали о сроках назначения и проведения единовременных выплат при потере трудоспособности из-за болезни, вызванной лабораторно подтверждённым коронавирусом.

  • Медицинская организация, установившая работнику диагноз заболевания, включенного в утвержденный правительством перечень, обязана незамедлительно уведомить Фонд социального страхования РФ и руководителя организации, в которой работает медик.
  • Работодатель обязан сразу же создать врачебную комиссию по расследованию обстоятельств заражения с привлечением специалистов ФСС – работать эта комиссия должна не более суток.
  • По результатам расследования в ФСС направляется справка, на основании которой готовятся документы для проведения единовременной страховой выплаты работнику. Выплата осуществляется не позднее следующего дня со дня получения справки ФСС.

«Таким образом, расследование страхового случая и осуществление единовременных страховых выплат планируется осуществлять в срок, не превышающий 4 дней. Данная комиссия призвана установить факт заражения медиком именно при исполнении обязанностей, а не при иных обстоятельствах», - говорится на сайте Минздрава

Страховые выплаты уже производятся фондом соцстраха. В случае временной нетрудоспособности медики получают единовременную страховую выплату в размере 68811 рублей. В случае стойкой утраты трудоспособности (инвалидности) в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного COVID-19, полагаются следующие выплаты: инвалиду I группы – 2 064 339 рублей, инвалиду II группы – 1 376 226 рублей, инвалиду III группы – 688 113 рублей. В случае смерти медработника его родным выплачивается 2 752 452 рубля.

В Минздраве подчеркивают, что, кроме единовременных страховых выплат, заболевшим на работе медработникам также полагаются другие выплаты, предусмотренные законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, к 19 мая новые единовременные страховые выплаты за вред здоровью от коронавирусной инфекции получили более 320 пострадавших медработников

© ДокторПитер