Фото №1 - «Вина работника отсутствует». Петербургские медики начали получать «ковидные» выплаты

Напомним, врач был госпитализирован в Боткинскую больницу 18 апреля. В тот же день он записал видеообращение, в котором обвинил главврача Марину Бахолдину в том, что  она не обеспечила персонал средствами защиты. 

- Деньги уже поступили на счет - 68 тысяч  от страховой и 300 тысяч «губернаторских», - говорит Сергей Саяпин. - Честно говоря, я очень удивился. Готовился к борьбе, думал, если мне откажут, обращусь в прокуратуру. Но все прошло быстро. Я написал заявление о компенсации, рабочая комиссия Покровской больницы его рассмотрела, был составлен протокол, который отправили в Фонд социального страхования (ФСС). В протоколе написали: «Вина работника отсутствует». Причиной заражения был признан «многократный контакт с больным».

Саяпин до сих пор находится на карантине.  

- Я выписался из Боткинской, планировал сразу же приступить к работе. Но 11 мая пришел положительный тест на «ковид» моей жены, взятый еще 27 апреля. И я вновь сел на карантин на две недели. Жду теперь разрешения Роспотребнадзора на то, чтобы закрыть больничный и выйти, наконец, на работу. 

Как рассказала «Доктору Питеру» начальник службы охраны труда Светлана Васильева, еще 10 медработников Покровской больницы признаны пострадавшими на рабочем месте от инфекции в период, когда больница еще не была перепрофилирована под ковид. Они уже получили федеральные выплаты из ФСС — 68, 011 рублей и получат «губернаторские» 300 тысяч. 

Судя по опросу «Доктора Питера», проведенному среди медиков, «ковидные» выплаты пришли далеко не всем. Кому-то перечислили деньги, меньше заявленной суммы, но большинство опрошенных пока не получили вообще ничего.

© ДокторПитер