Фото №1 - В Минздраве сообщили о росте числа пролеченных пациентов с онкозаболеваниями во время эпидемии COVID-19

Напомним, согласно опросу аналитической компании RNC Pharma и соцсети «Доктор на работе», 52% врачей заметили ухудшение доступности медицинской помощи из-за эпидемии коронавируса, а 40% считают, что ситуация близка к критической: работники перегружены, медучреждения практически массово перепрофилируются под прием COVID-19, а выбывающие мощности не компенсируются. По мнению специалистов, осенью, когда эпидемия закончится и запреты на плановые приемы снимут, в стране зафиксируют резкий скачок заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми патологиями.

В Минздраве пояснили, что пациенты с онкологическими заболеваниями и сейчас получают необходимую им помощь.

Согласно статистике, которую Территориальные фонды ОМС предоставили Минздраву, в 2020 году число пролеченных пациентов с онкологическими заболеваниями увеличилось.

Так, на 1 мая 2020 года количество случаев лечения онкологических заболеваний в условиях дневного стационара и стационара составило 940 022, что на 56,8% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (за январь–апрель 2019 года – 599 335 случаев). В том числе, за первые 4 месяца 2020 года было проведено 649 572 случаев лечения с применением противоопухолевой лекарственной терапии. Это на 66,7% выше, чем за этот же период 2019 года (389 664 случаев).

В ведомстве связывают это с повышением качества диагностики и уровня выявляемости онкологических заболеваний, а также доступности медпомощи.