Петербургским больницам не хватает около трех тысяч медсестер

18:36, 21.05.2020 / Верcия для печати / 6 комментариев

Около трех тысяч медсестер не хватает сейчас в петербургских медучреждениях, исходя из расчетной потребности, сообщила Ирина Бубликова, главный специалист по управлению сестринской деятельностью городского комитета по здравоохранению.

Петербургским больницам не хватает около трех тысяч медсестер

Медучреждения Петербурга нуждаются в медсестрах, сообщили в комитете по здравоохранению. По расчетам ведомства, сейчас в них не хватает около 3 тысяч работников.

«Для Петербурга специальность "медицинская сестра" очень востребована на протяжении всех лет. Несколько десятилетий назад, когда в городе была открыта лимитная прописка, мы почти полностью укомплектовались. Но сегодня и все последние годы нехватка достаточно серьезная. Есть методика Минздрава по расчету потребности и во врачах, и в среднем медперсонале. Сейчас нам не хватает около 3 тысяч медицинских сестер», — сообщила Ирина Бубликова, главный специалист по управлению сестринской деятельностью комздрава.

Дополнительная помощь нужна и в перепрофилированных под COVID-19 клиниках. По словам зампреда по труду и занятости населения Петербурга Петра Тищенко, для работы с зараженными коронавирусом пациентами сейчас необходимо 280 медсестер. Еще пару недель назад, 6 мая, этот показатель был почти втрое больше и составлял 640 человек. 

Как писал «Доктор Питер», на работу в «ковидные» медучреждения Петербурга трудоустроился каждый пятый студент последнего курса медколледжей – всего 508 человек. Напомним, Минздрав разрешил брать на работу медсестрами учащихся последних курсов медицинских колледжей и техникумов, не дожидаясь выдачи им дипломов.

Ранее президент Профессиональной региональной общественной организации медицинских работников Галина Подопригора сообщила, что именно медсестры нередко находятся под ударом: из всех медрабтников они чаще заражаются коронавирусом. Подопригора пояснила, что это связано с огромной нагрузкой на медперсонал, особенно серьезные проблемы появились в связи с пандемией: «где снимать средства индивидуальной защиты, кто будет обрабатывать, как их менять. Вот здесь были допущены ошибки».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

6 комментариев Оставить комментарий

Труд надо адекватно оплачивать всем в медицине. И оплату труда назначать не по з/п, а по окладу, и равную на всей территории эрефии.

Пока у нас сестринский труд и труд врача адекватно оплачиваться не будет и соц. гарантии не будут на хорошем уровне - у нас будет нехватка медсестер и врачей в стационарах.

Пока у нас зарплата будет зависеть от воли начальников ,то и последние мед сёстры разбегутся.И пора уже прекратить это безумное подтверждение категорий ,нужно что бы если человек получил категорию которую он сам хочет она должна оставаться до конца без всякого подтверждения.Учёба ,это другое ..но категорию пора отменять или сделать оклады на которые не влияет категория а только специфика ,стаж и отработанное время.И ещё нужно разобраться почему в одних и тех же ЛПУ разые доп отпуска .....например во всех больницах доп 14 дней а в Мариинской 7 дней .Чем там меньше работы и что там сёстры хуже или СОУТы другие?И ещё ,что это за безумие вы посмотрите сколько теперь стоит платное обучение на мед сестру ....это же кошмар.Где все знаменитые руководители Бубликовы,Подопригоры,Саркисовы????? Почему они не заступаются за средний персонал????Такое впечатление,что и им наплевать а только интересует платное обучение и взносы.Наболело

Мне вот то же непонятно, почему оценка квалификации стала инструментом диктатуры? Образовательная активность фиксируется на портале НМО и причем тут подпись главврача не ясно. Зная, что главврач нарушил Закон КомЗдрав выгораживает главврача. В моем случае поводом для отказа послужил больничный лист в отчетный период. Я этого не забуду никогда, еще придет время, неуважаемая 32-я поликлиника...

Денег нет, и медсестры нет, Медведева они не слушают. А отсутствие среднего младшего медперсонала это нарушение порядка оказания медицинской услуги. За это администрация должна быть привлечена к ответственности, совместно с оптимизаторами. Деньги надо платить как в Саудовской Аравии, тогда медсестра из США прилетит.

Пока сестры числятся уборщицами... (Хитрость легализованы питерским комздравом, сейчас это лисовец) с целью экономии денежных средств.. желающих будет не много. Усугубляет ситуацию то, что КомЗдрав питера заранее (когда все уже было понятно) не подготовился по СИЗам, что повлекло за собой катастрофические послетствия. 1.5 медсестры на отделение, четверо суток подряд -это реальность к сожалению.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×