Фото №1 - Врачи прогнозируют резкий скачок заболеваемости раком - его ждут осенью

Аналитическая компания RNC Pharma и приложение «Доктор на работе» выяснили, что думают медики о доступности медицинской помощи во время эпидемии коронавируса. По данным опроса, 52% врачей заметили ухудшение, а 40% считают, что ситуация близка к критической: медики перегружены, медучреждения практически массово перепрофилируются под прием COVID-19, а выбывающие мощности не компенсируются. Чаще всего об этом говорили респонденты из Москвы, Подмосковья и Петербурга. 

Так, по данным петербургского комздрава, пациентов с коронавирусом принимают в 21 медучреждении, в городе развернуто 6928 коек.  Прием плановых пациентов приостановлен до распоряжения главного санитарного врача города Наталии Башкетовой. Как писал «Доктор Питер», в комздраве рассматрировали вопрос о создании специального отделения на базе Городского онкологического диспансера на проспекте Ветеранов. Предполагалось, что там будут находиться петербуржцы с онкологическими заболеваниями, которые заразились коронавирусом. Однако позже вице-губернатор Олег Эргашев сообщил, что онкодиспансер не будут перепрофилировать под COVID-19.

Заведующий отделением онкоколопроктологии в Московской городской онкологической больницы № 62 Илья Черниковский считает, что осенью, когда плановый прием восстановится, в стране зафиксируют взрыв заболеваемости раком.

«Сейчас все обследования приостановлены. Соответственно, существенно снизилось и выявление онкологии на ранней стадии. Поэтому осенью, когда многие еще и с дач вернутся, мы ожидаем взрыв онкологической заболеваемости, особенно с запущенными стадиями. И нагрузка на специализированные учреждения сильно возрастет», — цитируют врача «Известия».

Похожая ситуация может возникнуть и со страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, говорит заведующий рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения ГКБ им. Давыдовского Дмитрий Скрыпник.

«Основной нашей проблемой оказался страх пациентов перед возможным заражением коронавирусом в больнице. Люди стали долго терпеть плохое самочувствие и обращаются за помощью на очень поздних сроках заболевания — подчас тогда, когда мы уже почти не можем им помочь. Известно, что от инфаркта миокарда умирает каждый третий из не обратившихся к врачу пациентов. Статистику мы еще не подводили, но предварительные данные говорят о том, что смертность пациентов не от COVID может возрасти».

Ранее издание «Медвестник» сообщало, что министр здравоохранения Михаил Мурашко направил письмо в регионы, в котором попросил воздержаться от необоснованных отказов в госпитализации пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Он добавил, что койки для таких больных нельзя отбирать у страдающих другими заболеваниями.