Кардиологи рассказали, как узнать реальный возраст своего сердца

19:56, 19.05.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

Как реальный возраст вашего сердца отличается от биологического, можно узнать за 5 минут, ответив на 14 вопросов специального теста. А после – получить персональные рекомендации кардиологов по его омоложению.

Кардиологи рассказали, как узнать реальный возраст своего сердца
Фото: pixabay.com

Всероссийский онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!» позволяет измерить возраст своего сердца и выявить персональный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. После его прохождения каждый получит личные рекомендации, что надо поменять и как это поможет омолодить сердце. По словам авторов и создателей, тест нужен для определения кардиорисков, поэтому не подойдет тем, у кого уже выявлены болезни сердца или были сосудистые катастрофы – инфаркты, инсульты, заболевания периферических артерий. 

«Несмотря на то, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний практически ежегодно снижается, именно эта группа болезней все еще является основной причиной летальных исходов. По данным Росстата за 2019 год на долю болезней системы кровообращения приходится порядка 46,8% всех смертей. Таким образом, несмотря на то, что все внимание сейчас направлено на пандемию COVID-19, нужно понимать, что вероятность летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний для большинства россиян значительно выше. Запуск проекта «Измерь возраст своего сердца!» сегодня, когда риски сердечно-сосудистых заболеваний в условиях пандемии многократно возрастают, это нужная и полезная инициатива, которая даст возможность больше узнать населению о состоянии своего сердца и поможет изменить образ жизни в сторону более здорового», — заявил президент Российского кардиологического общества, директор НМИЦ им. Алмазова академик Евгений Шляхто.

В тесте всего 14 простых вопросов – на ответы уйдет несколько минут. Вначале надо указать возраст, пол, рост, вес. По словам Оксаны Ротарь, заведующей научно-исследовательской лабораторией эпидемиологии неинфекционных заболеваний НМИЦ им. Алмазова, при указании роста и веса система автоматически рассчитает такой важный показатель как индекс массы тела. Если он окажется в пределах 25-30, это прибавит к расчетному возрасту сердца один год, если будет больше 30 – то уже два. Указание мужского пола в тесте, по словам специалиста, тоже скажется на возрасте не в лучшую сторону - у мужчин в принципе больше кардиориск, чем у женщин. Есть вопросы про сопутствующие заболевания (надо выбрать из четырех: хроническая болезнь почек, ревматоидный артрит, сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь легких), а также указать типичные для себя показатели артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. По словам Оксаны Ротарь, даже если человек не знает свое давление и уровень сахара, то тест все равно сможет рассчитать возраст сердца. Также предлагается ответить о курении (есть несколько вариантов ответов) и наличии сердечно-сосудистых заболеваний у близких родственников. В конце - вопросы по физическую активность: уделяете ли вы спорту 150 минут в неделю и проходите ли в день более 10 тысяч шагов (это поможет вычислить шагомер в телефоне). 

Читайте также: Врач Центра Алмазова назвала неочевидные причины старения сердца и сосудов

Как отмечают кардиологи, ответы на вопросы могут не только «старить», но и «омолаживать» сердце. К примеру, на омоложение работают показатели давления меньше 120 мм. рт. ст., сахара в крови - меньше 5,4, уровня холестерина - меньше 4,9. В то же время не всегда есть прямая зависимость «чем ниже – тем лучше».

- Давление менее 110 мм. рт. ст. не будет имееть значения для расчетного возраста сердца. Если говорить о практике и клинической медицине, оно (пониженное давление) не влияет как-то омолаживающе на сердце. Некоторые пациенты вообще не чувствуют свое низкое давление, а у некоторых – плохое самочувствие при резком вставании или изменении погоды, - прокомментировала Оксана Ротарь. 

Читайте также: Мифы о гипотонии, или Как при пониженном давлении перестать лениться и начать жить

Как говорят кардиологи, новый тест не может заменить рекомендаций врача – это способ привлечь внимание и вовлечь в профилактику. По словам Светланы Виллевальде, заведующей кафедрой кардиологии НМИЦ им. Алмазова, главное достоинство теста – возможность показать путь и цель, чтобы поэтапно ее достигать.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

3 комментария Оставить комментарий

Ерунда, а не тест.

Тест бредовый. При расчете веса не учитывается возраст (хотя все современные методики корректируют индекс в зависимости от возраста). Если человек указал, что у него сахарный диабет, какой смысл ему рассказывать, как вреден повышенный сахар в крови? Стоит указать, что не знаешь своего холестерина и не проходишь 10000 в день (даже если указываешь занятия спортом 150 минут в неделю), начинает "старить" сердце, при прочих райских показателях. Может быть, из-за того, что был указан близкий родственник с заболеваниями (но образ жизни у нас совсем другой!). Такое ощущение, что главный вопрос -- из какого вы города. Если человек знает свое давление, то он знает и какова норма. Если знает уровень сахара, естественно, он уже этим интересовался. Да ну. Типичный "психологический тест".

Составлен настолько дилетантски, что лучше бы и не позорились. А ещё рекомендуют снизить вес (рост 175, вес 67)!!! Точно, всем голодать!)) Полный бред. Глядя на то, что отказ от курения снищитв ощрпст моего сердца впго на год, даже бросать расхотелось! Молодцы, блин!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×