«Не надо ни на кого ничего перекладывать». Путин пожурил главу Минздрава за неразбериху с выплатами медикам

18:10, 19.05.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Президент Владимир Путин потребовал ясности и прозрачности в начислении медикам полагающихся им федеральных выплат за работу в особых условиях. Деньги практически полностью переведены в регионы, а последний срок выплат за апрель прошел 4 дня назад. На деле же, по словам главы Минздрава, он только завершается, при этом большинство медиков до сих пор так и не поняли принцип их начисления.

«Не надо ни на кого ничего перекладывать». Путин пожурил главу Минздрава за неразбериху с выплатами медикам
Фото: kremlin.ru

- Все расчёты с людьми за апрель должны были завершиться до 15 мая. Однако по моей информации к концу прошлой рабочей недели деньги получили далеко не все, кому они были положены. Правда за последние два-три дня, даже за вчерашний день, ситуация менялась в нужном, правильном направлении. (...) А в ряде субъектов Федерации, к сожалению, выплачивали совсем не те средства, о которых шла речь на наших совещаниях. И уж точно не те, которые я поручал выплатить медицинским работникам. Фактически в каждом субъекте Федерации и каждой медицинской организации, а также для отдельных категорий медработников начислять их начали по-разному, - сказал Владимир Путин в начале совещания с министрами и губернаторами по реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы.

При этом, по словам главы государства, из направленных на выплаты медработникам и водителям скорой помощи 52 млрд рублей в субъекты уже поступили 50,1 млрд - то есть практически все средства. 

Начиная свой доклад, министр здравоохранения Михаил Мурашко подчеркнул, что основанием для назначения «президентских» выплат должен стать сам факт работы с коронавирусными пациентами, а не количество отработанных с пациентами часов или смен. Что, собственно, Минздрав и пытался объяснить региональным властям в конце прошлой недели. Глава министерства еще раз уточнил размер полагающихся выплат: «Врачи, непосредственно работающие в стационарах с пациентами, у которых выявлена коронавирусная инфекция, получают 80 тысяч рублей в месяц, фельдшеры и медсестры – по 50 тысяч рублей в месяц, младший медицинский персонал – по 25 тысяч рублей в месяц. Для врачей скорой помощи, работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тысяч рублей в месяц, фельдшерам, медсестрам, водителям автомобилей скорой помощи – по 25 тысяч рублей в месяц». Кроме того, эти выплаты, рассчитанные на 3 месяца (апрель, май, июнь) не должны облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Читайте также: Кому, за что и сколько. В комздраве назвали суммы, которые получат петербургские медики за работу с COVID-19

Всего, по словам  Мурашко, за апрель такие выплаты должны были получить 125 тысяч медиков и 24 тысячи водителей скорой. Из приведенных министром цифр, получается, что практически все их уже получили: это 30243 врача, 77631 сотрудников среднего звена, 17347 человек младшего медперсонала и 21355 водителей скорой. Как отметил глава Минздрава, в последние дни к главам ряда регионов и главврачам у ведомства возникали вопросы по быстрому и точному доведению выплат до работников – министерство работало фактически в ручном режиме. «На сегодня выплаты за апрель завершаются», - доложил министр, уточнив, что общая их сумма составила около 9 млрд рублей. 

- Вы сказали, что были вопросы к губернаторам и к главврачам лечебных заведений. Вы знаете, вопросы всегда есть, ко всем. Но если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятые, прозрачные и легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, то тогда было бы меньше вопросов к этим главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам тоже. И не надо было бы поправлять тогда это постановление правительства. Так что хорошо, что сделали, но не нужно ни на кого ничего перекладывать, - парировал Владимир Путин.

Как рассказал руководитель ОНФ Михаил Кузнецов, мониторинг «фронтовиков» в середине мая показал, что только 19% опрошенных медиков получили на тот момент полагающиеся им деньги. На вчерашний вечер доля получивших выплаты выросла до 79% респондентов. «То есть ситуация меняется, и кардинально меняется к лучшему», - заключил Михаил Кузнецов. Между тем, по словам руководителя ОНФ, пока только треть опрошенных медработников (37% или более 12 тысяч человек) сказали, что понимают методику начисления выплат.

Судя по словам главы Федерального казначейства Романа Артюхина, почти половина перечислений стимулирующих выплат за апрель пришлась на последние выходные. Из 8,9 млрд рублей за два дня было перечислено 3,698 млрд. Глава Казначейства подчеркнул, что все платежные документы исполняются его ведомством день в день.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Мурашко создает впечатление УО, раз ему надо 2 раза повторять.

Видимо так удобно.не понимать с первого раза.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×