Фото №1 - Минздрав приостановил плановую вакцинацию из-за эпидемии коронавируса

В России временно приостановлено проведение плановой вакцинации, сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев.

«В связи с тем, что идет эпидемия коронавируса и идет достаточно большая нагрузка на иммунитет, то на этот период принято решение приостановить прививочный календарь, так как все прививки являются определенным воздействием на иммунную систему человека. Реакция в этот период именно вируса COVID-19 на организм весьма проблематична», - цитируют специалиста РИА Новости.

Он добавил, что вакцинация приостановлена только для взрослых, решение о вакцинации детей принимают регионы.

По словам Олега Гриднева, сейчас вирусы выходят на первое место по угрозам для здоровья, поэтому важным способом профилактики коронавирусной инфекции станет вакцина, над созданием которой работают ученые по всему миру. После ее создания Минздрав определится с возможным расширением календаря прививок.
 
Ранее Минздрав сообщал, что регионы сами должны принимать решение о продолжении или прекращении плановой вакцинации в зависимости от эпидемиологической обстановки. 

Напомним, с 24 апреля в Петербурге разрешили проведение плановой вакцинации детям. Вакцинации по эпидпоказаниям не запрещалась. Запрет на плановые прививки главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова сняла досрочно, когда началась Европейская неделя иммунизации, – ранее он был введен до 30 апреля.