Фото №1 - В Петербурге создали комиссию для медиков, которым отказали в выплате за заражение коронавирусом

Медики, которые заразились коронавирусом на работе, но по решению больничных комиссий не были признаны пострадавшими и не получили выплаты, смогут обратиться в специальную комиссию. Проект постановления о ее создании опубликован на сайте Смольного. В случае смерти медицинского работника заявление на рассмотрение жалобы могут подать его родственники.

Согласно документу, комиссия будет состоять из 14 человек. Ее возглавит заместитель председателя комздрава Ольга Гранатович. Также в комиссию вошли начальник отдела по организации стационарной медицинской помощи взрослому населению комздрава Людмила Мелентьева, начальник отдела контроля качества медицинской помощи Алексей Антропов, представители Роспотребнадзора, комитета по труду и профсоюзов.

Напомним, ранее Смольный разработал порядок признания медиков пострадавшими от COVID-19: за заражение на работе медик должен получить 300 тысяч рублей, если из-за перенесенного заболевания он станет инвалидом - 500 тысяч, а в случае смерти от коронавируса семья медика получит 1 миллион рублей. При этом сам медик должен был доказать степень своей вины в заражении. Несколько дней назад комитет по здравоохранению упростил порядок признания медиков пострадавшими - теперь им не нужно доказывать собственную невиновность. Согласно документу, информацию о заражении сотрудника может предоставлять организация, в которой он проходит лечение. В случае смерти обязанность инициировать расследование возлагалась на членов семьи медработника, теперь это не требуется. Сроки расследования сокращены с пяти дней до одного.

© ДокторПитер