Фото №1 - Общественники забраковали 5 из 10 образцов питьевого молока из магазинов Петербурга
Фото
pixabay.com

Согласно государственному стандарту, в составе питьевого молока должен быть только молочный жир, а массовая доля белка не может быть менее 3%, напоминают общественники. При этом жирность молока должна соответствовать значению, указанному на упаковке. По итогам последней экспертизы петербургской организации потребителей «Общественный контроль», проведенной в испытательной лаборатории Росстандарта, 5 из 10 образцов пастеризованного молока из магазинов города не соответствовали обязательным требованиям ГОСТа 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» по разным физико-химическим показателям.

Так, молоко 2,5% торговой марки «Торговый Дом Сметанин» (собственная марка торговой сети «Магнит»), изготовленное АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» 22.03.2020, было забраковано сразу по двум показателям: массовая доля белка составила 1,96% вместо 3%, а массовая доля жира всего 1,5% вместо заявленных 2,5%.

– Молоко – это источник легко усваиваемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность, – отмечает доктор медицинских наук, экс-главный диетолог Петербурга Владимир Доценко.

По словам профессора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяны Пилипенко, фактическое занижение жирности молока против указанной на упаковке (показателя, важного для покупателя при выборе продукта) можно считать «информационной фальсификацией».

В образце молока 2,5% ТМ «Красная цена» от 22.03.2020, изготовленном ООО «Кривское» (Калужская область) и приобретенном в магазине «Пятерочка», массовая доля белка составила 1,94% вместо нормы «не менее 3%», а массовая доля жира всего 1,2%. Кроме того, массовая доля СОМО также не соответствовала требованиям ГОСТа: 7,6% вместо нормы «не менее 8,2%». 

– Закупочные цены на сырое молоко варьируются в зависимости от пищевой ценности сырья: чем выше жирность, тем оно дороже. Поэтому, когда потребителю молоко с содержанием жира 1,2% продают по цене молока с жирностью 2,5%, это настоящий обман. В масштабах крупного производства такая «экономия» выливается в солидную сумму дополнительной прибыли, – считает Татьяна Пилипенко. – Сухой обезжиренный молочный остаток получают путем удаления из продукта влаги и жира. Согласно ГОСТ 31450-2013, его должно быть в молоке не менее 8,2%. Еще пять лет назад этого показателя в ГОСТе не было, а появился он из-за того, что в молоко с целью удешевления себестоимости и увеличения сроков годности стали добавлять различные стабилизаторы.

Еще один образец молока калужского изготовителя 2,5% от 22.03.2020 торговой марки «Буренкино», приобретенный в магазине «Верный», имел содержание белка 2,1% вместо нормы «не менее 3%», а жира только 1,9%. 

Следующий образец, попавший в черный список «Общественного контроля», - молоко торговой марки «Олония» 3,5% (АО «Олонецкий молочный комбинат», республика Карелия), приобретенное в супермаркете «Перекресток». Как показала проверка, оно не соответствовало ГОСТу по массовой доле жира – 2,8% вместо нормы «не менее 3,5%».

Пятый образец молока, который общественники признали фальсификатом, был разлит на ООО «Тырновский молочный завод» (Рязанская область). Кроме занижения массовой доли жира – 1,9% вместо нормы «не менее 2,5%» – изготовитель добавил в продукт торговой марки «Мещерские Росы» заменитель молочного жира, в составе которого был пальмовый жир. Этот факт подтвердил лабораторный анализ, который показал значительное превышение в продукте пальмитиновой кислоты: 35,65% вместо 33% – верхнего предела, предусмотренного нормативами. «Такой продукт можно назвать не иначе как молочный напиток с растительным жиром – и никак по-другому», - считают в «Общественном контроле».

Материалы экспертизы пастеризованного молока «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер в отношении недобросовестных изготовителей и продавцов. 

Общественники забраковали 5 из 10 образцов питьевого молока из магазинов Петербурга
"Общественный контроль"

Согласно протоколам испытаний, полностью соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013 пять образцов из десяти проверенных. Это молоко «Пискаревское» 2,5% от ООО «Пискаревский молзавод» (Санкт-Петербург), молоко 3,2% «Экомилк» от ООО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская обл.), молоко 2,5% «Снежок» от АО «Лактис» (Великий Новгород), молоко 3,2% «Зеленая линия» от АО «Племенной завод «Красноозерное» (Ленинградская обл.) и молоко 3,2% «Избенка» от ООО «Космол» (Кострома). 

© ДокторПитер