Роскачество нашло мышьяк в магазинных креветках

09:07, 18.05.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Специалисты Роскачества провели повторную проверку креветок, которые продаются в супермаркетах. В двух образцах нашли мышьяк - его количество превышало допустимую норму.

Роскачество нашло мышьяк в магазинных креветках

Эксперты Роскачества проверили креветки семи популярных торговых марок: «Бухта изобилия», «Каждый день», «Vici Приорити», Agama, Fine Life, Fish House, Polar premium.

Она напомнили, что в организме диких креветок может быть мышьяк, полихлорированные бифенилы (ПХБ), опасные микроорганизмы и тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий). При покупке важно узнать, где именно выловили этих креветок.

Креветки, выращенные в условиях аквакультуры, тоже могут быть небезопасными, поскольку производители используют антибиотики, однако в проверенных образцах их не обнаружили.

Однако нарушителей по безопасности все же нашли. Так, в развесных креветках из «Ашана» обнаружен мышьяк, превышающий нормы, установленные техническим регламентом Таможенного союза. По данным экспертов Роскачества, торговая сеть «Ашан» уже изъяла их из продажи. 

Внешний вид и консистенция исследованных креветок практически не вызвали замечаний, однако вкус и запах некоторых образцов разочаровал экспертов. Так, у Globster и Vici (неочищенные) креветки оказались неприятными на вкус и запах.

Эксперт ИТМО о подготовке к карантину: Не советую замораживать рыбу и мясо дольше, чем на 3 месяца

«Наличие неприятного вкуса и запаха свидетельствует о том, что в торговом зале не соблюдались условия хранения продукции. Креветки варено-мороженые должны храниться при температуре от –25 до –18 °С. Нарушение этих условий сказывается на органолептических показателях. Признаки нарушений температурного хранения: наличие неприятного запаха, подсушенная, ржавая поверхность панциря и/или белесые пятна на поверхности панциря», – рассказал Андрей Марцынкевич, заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×