В Петербурге ввели тариф для пациентов «Ленэкспо». Сутки проживания — как в «Рэдиссоне»

20:46, 17.05.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Комитет здравоохранения Петербурга утвердил расценки на содержание пациентов во временном госпитале «Ленэкспо». По сравнению с лечением в домашних условиях тариф подскочил в четыре с половиной раза.

Как пишет «Фонтанка» 17 мая, на содержание одного человека в «Ленэкспо» выделяют 4 тысячи 165 рублей в сутки. Длительность лечения определена в 11 дней. Общий тариф для пациента «Ленэкспо», таким образом, составляет 45 тысяч 815 рублей.

Во временный госпиталь помещают петербуржцев, болеющих новой коронавирусной инфекцией в легкой форме, для «долечивания в условиях стационара». По симптоматике и клиническим проявлениям они приравнены к больным, которым прописана терапия в домашних условиях. Стоимость такого лечения — 10 тысяч 60 рублей при десятидневной длительности. «Домашние» находятся под динамическим наблюдением специалистов поликлиник, а средства борьбы с COVID-19 одинаковы — антибиотики, поливитаминный комплекс и обильное питье. Собственно, временный госпиталь и развернут как раз для больных, не имеющих возможности лечиться дома из-за отсутствия отдельного изолированного помещения.

Проживание в «Ленэкспо» сопоставимо с гостиничными тарифами. За ту же цену можно, например, взять номер в «Рэдиссоне».

Отельное сравнение могло быть неуместным, если бы не характерные отзывы клиентов «Ленэкспо». Они жалуются на нехватку персонала и медикаментов и бытовые неудобства, из-за чего чувствуют себя не пациентами лечебного учреждения, а постояльцами ангара в пустыне Сахара. 

Кроме тарифа «долечивание в условиях стационара», комитет здравоохранения Петербурга утвердил еще один новый — «обследование в условиях стационара с последующим переводом». Расширение перечня расценок рискует существенно увеличить стоимость лечения коронавируса благодаря тому, что теперь на одном пациенте могут зарабатывать сразу три медучреждения.

По прежней схеме маршрутизации, легкие пациенты после диагностирования COVID-19 отправлялись домой лечиться за 10 тысяч или в стационар, где 14-дневная терапия стоит 58 тысяч рублей.

Новая схема допускает, что поступивший в больницу легкий пациент пробудет там три дня, и за него стационар получит 16 тысяч рублей — по тарифу «обследование с последующим переводом». Далее больного отправляют в «Ленэкспо», где его полечат за 45 тысяч, а оттуда могут выписать невыздоровевшим домой, под динамическое наблюдение поликлиники стоимостью 10 тысяч.

Пленники «Ленэкспо». Пациенты спят в шапках и ждут, когда можно будет сделать КТ

Об испытаниях новой схемы на себе рассказывали читатели «Фонтанки», которых без согласия переводили из стационаров в «Ленэкспо», а потом выписывали домой.

«Ленэкспо» обслуживает Госпиталь для ветеранов войн, он получает средства за поступающих пациентов. Источником финансирования является Территориальный фонд обязательного медстрахования (ТФОМС).

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Ну теперь понятно для чего там ещё ставят дополнительные койки.Это же какой Клондайк.....вот и ответ жителям Московского района- ",Почему убрали поликлинику 42 и построили стационар"?А вы тарифы сравните и умножьте на кол-во дней.Ясно почему Голикова объяснила,.что ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕ ВЫГОДНО врачам скрывать диагнозы по МКБ,теперь точно в стат талонах пойдут у пациентов сплошные -U07.1 U07.2

Выглядит как оптимизация доходов от распилов и откатов, а не как забота о гражданах.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×