Вероника Скворцова: У зараженных коронавирусом преобладает одна группа крови

17:30, 15.05.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Среди зараженных коронавирусной инфекцией преобладают пациенты со 2-й группой крови, причем с большим отрывом от всех остальных. Об этом заявила глава ФМБА и экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, эту информацию, описанную в зарубежной литературе, подтвердили и в центрах агентства.

Вероника Скворцова: У зараженных коронавирусом преобладает одна группа крови

- Интереснейший момент, который есть в зарубежной литературе и который абсолютно подтвержден в центрах ФМБА. Превалирующая группа крови у зараженных (COVID-19) – вторая. В большом отрыве от других групп крови, - сказала Вероника Скворцова. - На втором месте I и III, реже всего действительно редкая IV группа. 

Глава ФМБА не исключила, что это может быть каким-то образом связано с частотой представленности групп крови в популяции. Вторая - самая распространенная. По словам Вероники Скворцовой, при заготовке плазмы крови для лечения пациентов с коронавирусом группа крови донора и реципиента должна совпадать, поэтому в центрах ФМБА нацелены, в первую очередь, на заготовку плазмы именно второй группы крови.

Напомним, недавно петербургские генетики узнали, что у россиян, как и у европейцев, нет никаких особенных генетических мутаций, способных защитить их от COVID-19. Для этого они сравнили мутации в гене ACE2 у европейцев и жителей северо-западной и центральной части России.

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×