ФФОМС: требования результатов анализов на COVID-19 при оказании медпомощи недопустимы

10:49, 13.05.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

При оказании медицинской помощи, в том числе при госпитализации пациентов с хроническими заболеваниями, врачи не могут требовать справку с результатами исследования на COVID-19, а также отказывать в оказании помощи, если такого документа нет. Об этом сообщили в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

ФФОМС: требования результатов анализов на COVID-19 при оказании медпомощи недопустимы

Требования результатов тестов на COVID-19 для оказания медицинской помощи, в том числе для госпитализации пациентов с хроническими заболеваниями, необоснованны, а отказы в оказании помощи без результатов этого анализа – недопустимы. Об этом сообщили в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Как пояснили в организации, медучреждения требуют от пациентов справки о наличии отрицательных результатов тестов на COVID-19 при оказании плановой медицинской помощи. По информации Всероссийского союза пациентов, в некоторых регионах предлагают сдать платные тест на COVID-19, объясняя это тем, что пациент не входит в группу риска или не имеет симптомов ОРВИ, поэтому исследование не оплачивается территориальной программой государственных гарантий. Однако такие требования недопустимы.

«Требование наличия результатов лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 при оказании медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию является нарушением, классифицируется как необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования», - сообщила председатель ФФОМС Елена Чернякова.

ФФОМС потребовал от территориальных фондов усилить контроль за недопущением необоснованных отказов застрахованным в оказании медпомощи.

Главный хирург Петербурга: Отложенные из-за коронавируса операции состоятся, надо только подождать

Кроме того, в организации напомнили, что лечение пациентов с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящихся на заместительной почечной терапии (диализе) проводится в полном объеме. «Возможен только перенос плановых видов медпомощи в тех случаях, когда это позволяет состояние пациента. Если требуются медицинские манипуляции, без которых возникнет угроза жизни и здоровью больного, то они должны быть выполнены, – сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

В рамках ОМС плановая госпитализация, а также некоторые инструментальные и лабораторные исследования (КТ, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы и пр.) проводятся только при наличии направления. Если эти условия соблюдены, а пациенту отказывают в помощи, ему нужно обратиться в свою страховую медицинскую организацию (СМО).

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Права пациента

3 комментария Оставить комментарий

Тогда на каком основании в онкологическом центре на Ветеранов 56 требуют при поступлении на госпитализацию в отделение химиотерапии результаты анализа на COVID-19? При этом сначала требуя у пациентов, чтобы они сделали данный анализ и только потом , узнав отрицательный результат, сообщают пациенту дату будущей госпитализации?!!!Совершенно не считаясь с тем, что когда будет назначена дата госпитализации результат данного анализа будет уже недействителен?!!!!И пациента заново отправят сдавать анализ на COVID-19?Совершенно не считаясь с тем, что химиотерапия должна быть сделана в определенные сроки ?Иначе она просто бессмыслена.

Конечно,не надо никаких тестов на ковид. Пусть лучше врачи и медсестры мрут как мухи, их же так много. Пусть берут и лечат ковидных пациентов,не зная,что они ковидные. Раньше ведь тоже в русскую рулетку играли...
Вот что происходит,когда в больнице берут пациентов без анализов -https://doctorpiter.ru/articles/25108/

Тоже считаю это театром абсурда. Берём пациентов без анализов- заражаемся сами и больница уходит на карантин! Уже почти все стационары Петербурга через это прошли. Считаю, что должно быть достаточное количество бесплатных тестов и пациентам перед плановой госпитализацией или плановым направлением на мои, Кт должно быть выполнено бесплатное тестирование!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×