Фото №1 - Минздрав: Расчет выплат медикам за «минуты» помощи пациентам с COVID-19 необоснован
Фото
pixabay.com

По словам заместителя главы Минздрава Татьяны Семеновой, ведомство до 30 апреля перечислило в регионы средства на стимулирующие выплаты медикам и другому персоналу за помощь пациентам с COVID-19, которые были предусмотрены апрельскими постановлениями правительства РФ (напомним, Петербургу по распоряжению № 852-р от 2 апреля было выделено более 221 млн рублей - Прим. ред.). Выплаты за апрель те, кому они положены, должны получить в установленные дни зарплат, но «однозначно не позднее 15 мая», отмечают в Минздраве. На какие подразделения медорганизации и должности медработников они распространяются, в каждой клинике определяет главный врач. 

Однако уже сейчас медики некоторых регионов жалуются, что в качестве стимулирующих выплат они получили только несколько сотен рублей, говорится на сайте Минздрава.

- Мы получаем тревожные сигналы из некоторых регионов, в которых медработникам выплатили   стимулирующие выплаты в размере нескольких сотен рублей, не объяснив при этом методику расчета. В результате возникает справедливое непонимание со стороны персонала, ощущение, что на них сэкономили. Медицинский работник, если он по должности работает с пациентами с COVID-19 или биологическим инфицированным материалом, должен получать стимулирующую выплату в соответствии с 415 постановлением правительства, которая определяется в установленном проценте от средней заработной платы в регионе в зависимости от его должности и исходя от времени, которое он отработал. Что касается так называемой президентской надбавки - она выплачивается в размере не более 100% на 1 ставку. То есть, если медработник работает на 0,5 ставки - он получает 50% надбавки, а если на 2 ставки, то все равно получает 1 выплату, - объясняет Татьяна Семенова. 

Как уточняет заместитель министра здравоохранения, размер выплат может уменьшаться лишь по причине невыхода на работу - например, по причине отпуска или больничного - пропорционально числу отработанных в течение месяца смен.

- Хочу отметить, что стремление некоторых руководителей медорганизаций «оптимизировать» выплаты и рассчитывать их, исходя из, например, фактически проведённого работником времени с пациентом с COVID-19 «по минутам», не имеет под собой оснований и потребует серьезной оценки, - заявила Татьяна Семёнова.

Накануне правительство РФ утвердило распределение межбюджетных трансфертов между регионами, предназначенные на доплаты медработникам за помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Согласно распоряжению № 1224-р от 8 мая Петербург получит 183,7 млн рублей на стимулирующие выплаты медикам «за особые условия труда и дополнительную нагрузку». По второму распоряжению № 1225-р Петербургу будет направлено 253,6 млн на стимулирующие выплаты «за выполнение особо важных работ». В конце апреля правительство Петербурга расширило список медиков, которым будут полагаться дополнительные выплаты за борьбу с коронавирусом.

© ДокторПитер