В Петербурге вводят масочно-перчаточный режим

12:10, 10.05.2020 / Верcия для печати / 15 комментариев

В Петербурге продлили до 31 мая все введенные ранее ограничения и запреты. С 12 мая петербуржцы должны будут выходить на улицу в масках и перчатках.

В Петербурге вводят масочно-перчаточный режим
Фото: pixabay.com

В соответствии с предписанием главного санитарного врача Петербурга губернатор Александр Беглов подписал постановление о внесении изменений в постановление правительства от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Все введенные ранее запреты и ограничения в городе сохраняются до 31 мая. Как сообщается на сайте Смольного, это связано с ухудшением эпидобстановки, продолжающимся ростом числа заболевших и низким уровнем самоизоляции, который в последние дни упал до 2,1.  

Читайте также: Вице-губернатор Петербурга: Мы совершенно не готовы говорить об ослаблении режима самоизоляции

Кроме ранее действовавших требований, появляются и новые. Так, с 12 по 31 мая всех петербуржцев обязали появляться в общественных местах, включая магазины, транспорт и даже такси только в средствах индивидуальной защиты. В тексте самого постановления не уточняется, о каких именно СИЗах идет речь. Однако на сайте Смольного разъясняют, что речь о средствах защиты органов дыхания и рук, то есть масках и перчатках, а общественные места включают в себя и просто улицы. Для защиты органов дыхания могут использоваться «гигиенические, в том числе медицинские, маски, респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия». По поводу перчаток уточнений нет. Напомним, до 12 мая использование масок и перчаток было лишь рекомендательной мерой. 

В пресс-службе правительства сообщают, что маски и перчатки будут продавать в вестибюлях станций петербургского метро – распоряжение обеспечить их продажу дано комитету по транспорту и комитету по промышленной политике, инновациям и торговле. Организациям розничной торговли, которым разрешено работать в период ограничений, также рекомендуется наладить продажу у себя масок и перчаток. 

«В связи с окончанием 11 мая периода нерабочих дней, введенного Указами Президента РФ, с 12 мая организации (в том числе строительные организации и промышленные предприятия), на которые не распространяются установленные постановлением №121 ограничения и запреты, могут возобновить свою работу», - сообщают в Смольном. 

Работодателям также рекомендовано обеспечить сохранение дистанционного режима работы для работников, которые ранее были переведены на удаленку.

Напомним, за последние сутки в Петербурге выявлено 414 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших COVID-19 городе превысило 7,4 тысяч.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Общество

15 комментариев Оставить комментарий

В тесте постановления не оговаривается - какие именно СИЗ имеются в виду. В уточнениях не оговаривается, что подразумевается под защитой рук... Профессионализм так и прёт.
Соответственно, обручальное кольцо также может считаться СИЗ рук - никакой вирус через металл не просочится, а площадь защищаемой поверхности не оговаривается.
PS Сам хожу в перчатках, и другим советую, не обязательно в резиновых и одноразовых, думаю, ХБ лучше, чем ничего - по крайней мере всегда можно снять, если приспичило нос почесать.

Вот видите, я не зря считаю, что меня ждёт великое будущее. Ведь любой бредшиз профессиональнее действующей власти. (Вспомним "больной с пневмонией инфекционным не является").

Выдавать надо бесплатно! Но для великой ядерной державы это недостижимо. Всё украдено до нас.

Бесплатно? Не дай Бог! Наш народ вполне достоин власти - будут впрок затариваться "чтоб было". Давать по одной паре в одни руки? Бабули целый день будут в очереди стоять снова и снова, а потом рядом продавать тем, кто в очереди стоять не желает. Лучше пусть продают официально, халява же в России ни к чему хорошему не приводит.

Я бы поняла,если бы в магазины и транспорт не пускали без маски и перчаток(хотя в них я вобще не вижу никакого смысла).Но,штрафовать людей за то,что они дышат воздухом,это уже за гранью здравого смысла.

Ну, ту Вы не совсем правы - вдыхайте воздух на здоровье, а вот выдыхаемый - Ваши отходы жизнедеятельности. Если уж возникла ситуация, что эти отходы могут представлять опасность для окружающих, будьте добры их утилизировать правильно. За выброс мусора в неположенном месте имеют право штрафовать давно, и Вас же это не удивляет?
Ну и человека, вышедшего голым на улицу, вполне могут пожурить морально, материально, юридически, даже если он не видит в одежде никакого смысла. С этой точки зрения маски и перчатки можно рассматривать как дополнение к обязательному дресс-коду.
Я лишь хотел бы, чтобы границы дозволенного и недозволенного были ясно и недвусмысленно определены:критерии общественного места (не хотелось бы, чтобы наши полицаи гонялись за "безмасочными", посмевшими не одеть их при отсутствии других людей в радиусе 100 метров), средств защиты органов дыхания (маска на подбородке в автобусе - нужно штрафовать, без маски один в автомобиле, наверное имеет право так делать, хотя я видел оригиналов, которые надевают маску и в такой ситуации), средств защита рук - любые перчатки, включая ХБ, которые во многих отношениях предпочтительнее резины.

Сами не ведают, что творят...Невольно возникают два вывода: 1. затарились масками, которые нужно сбыть 2. нашли канал пополнения городского бюджета (по примеру столицы).шф

"По словам губернатора, город сделал запас из 2 млн масок, но это не значит, что они необходимы".
https://doctorpiter.ru/articles/24420/

Раз уж власть взялась руководить борьбой с "короной", ей разумно было бы озвучить по каким критериям оценивается динамика "эпидемии"? Как считают заболевших "короной"?
По положительным тестам? Но ведь признали: точность тестов 60-70%, а положительный тест часто только этим и ограничивается. Более того, много пациентов в тяжёлом состоянии имеют отрицательные коронатесты.
По заболевшим? Так "большинство болеет бессимптомно".
По установленным диагнозам? Но диагноз можно "короны" ставить по симптомам и рентгену.
Так какие пациенты попадают в число "в Петербурге заболело коронавирусом"?
Это важно чтобы понимать как же будет считаться спад эпидемии.

Но почему же раньше отходы моей жизнедеятельности всех устраивали,а сейчас они вдруг стали опасны на свежем воздухе?Ведь инфекции и раньше были и тоже передавались воздушно-капельным путем и не менее страшные.Есть закон об охране здоровья.Так вот -все эти"меры" полностью противоречат этому закону.Нас лишают и физического(возможность дышать свежим воздухом-в многоразовых не подышишь,а на одноразовые у многих аллергия+дышать в них достаточно дискомфортно),и психического(постоянно запугивают и угрожают) и социального(многие без работы)благополучия.Я понимаю опасность заражения коронавирусом,но совершенно не понимаю почему нужно людей штрафовать,да еще на такие суммы.Это неуважение к простым человеческим ценностям-жить спокойно,без тревоги и волнений.Это сугубо мое мнение.Почему закрыты парки я тоже искренне не понимаю.Я уверена,что детям и пожилым людям( особенно )необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе.Это вам скажет любой медик.

В постановлении есть только формулировка "использовать СИЗ". Даже не уточнено, какие СИЗ. Откуда столько информации о штрафах за отсутствие перчаток?

АФОРИЗЬМЫ после КЛИЗЬМЫ:
Я хоть и не после запоя,но мозги всё равно на бекрень от требований
носить маски и перчатки...Лучше бы я был пьяным или с бодуна...
Убедили...Запугали...Потрачу 50 рублей на ненужные и не защищающие ни отчего тряпки.Буду носить,как добропорядочный гражданин! Вот только кто проверит сколько я их купил и меняю ли я их каждые два часа? Может будут принюхиваться к моей маске и перчаткам?Или присматриваться к чистоте? А может будут требовать чек на покупку данной маски или перчаток?!
Мне не трудно носить на лице эту маску и перчатки на руках!
Мне трудно убедить себя в её полезности,когда все известные ВРАЧИ,которых я безмерно уважаю,утверждают,что они ни от чего
не спасают! Надо бы ещё очки,бахилы и спецхалаты... и тд и тп...
Понимаю правительство! Нефть подешевела,значит
будут зарабатывать на подорожавших в 20 раз масках(было 1.50,
а стало 30 рублей) и перчатках(цену не знаю)
И добавлю не о масках и перчатках,но в тему... Все утверждают,что вирус
живёт вне человека не дольше двух суток.Успокоили... Обрабатывают
раствором все поверхности везде.Может я чего-то не понимаю?!
Зачем обрабатывать например предприятие полностью,при этом закрывая его на несколько дней,если можно просто закрыть на два дня без обработки и вирус итак умрёт?! Это глупость или бизнес?
АВТОР: Суслов Дмитрий Борисович(10.05.2020)

Ну ладно маски (хотя тоже неоднозначно)...
А каким боком перчатки помогают передавать-принимать коронавирус?
Он уже и через кожу выделяется и всасывается?

Коррекция: читать "...перчатки ПРЕПЯТСТВУЮТ передавать-принимать коронавирус..."

Интересное получается кино,господа товарищи.А где столько найдётся пакетов красных и контейнеров класса В- что бы правильно утилизировать маски и перчатки.Кто даст гарантию , эти так называемые СИЗы не являются потенциально заразными??? Вот например человек перемещается по городу 6 часов и сколько ему нужно сменить масок и где на его пути будут эти красные контейнеры?.CIVID19 относится к ООИ ,а вы можете представить что бы например СИЗы от Формы -30 или Формы -100 (чума и холера) просто так валялись по городу в общих мусорных баках и урнах?. зная людей можно с уверенностью сказать,что маски и перчатки будут и мимо урн бросать.Более безопасно например не перчатки одевать а антисептиками руки обеззараживать и почему про очки забыли,ведь слизистая глаз является очень хорошими воротами для инфекции. Все медики знают САНПиН и прекрасно понимают сколько нужно масок и через сколько часов и тут одел 1 маску и пошёл ходить весь день будет ещё больше инфицирование.

И вы еще спрашиваете, адекватны ли они!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×