Фото №1 - Глава Минздрава: По всей стране почти треть коек для пациентов с коронавирусом свободна

Почти треть коек в российских больницах, предназначенных для заразившихся коронавирусом, свободны. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. «У нас развернуто 127 тысяч коек по стране, 32% коек свободны. Мы перепрофилировали чуть больше 10% от общего коечного фонда в России», - сообщил министр здравоохранения.

Более 1,2 тысяч пациентов находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Под наблюдением Федерального дистанционного консультативного центра находятся более 1,5 тысяч россиян, рассказал Михаил Мурашко.

Кроме того, в стране зафиксированы случаи смерти среди беременных и рожениц, заразившихся коронавирусом: «Вынуждены констатировать, что есть уже и летальные исходы среди беременных и рожениц».

По словам министра, система ОМС в России во время эпидемии COVID-19 работает без сбоев: «Система ОМС не дала сбоя, как это было в некоторых других странах, когда доступность первичной медико-санитарной помощи была затруднена. Застрахованные граждане РФ имели возможность бесплатно обратиться, провести тестирование и получить скорую медицинскую помощь и стационарную. Это достижение государства, социального государства», - цитирует Мурашко ТАСС.

Он добавил, что пациенты с другими заболеваниями также получают лечение, хотя часть плановой помощи пришлось отложить: «В целом сегодня мы видим, что по неинфекционным пациентам ситуация стабильна. Но прошу нас понять, что часть плановой медицинской помощи мы вынуждены были отложить. В основном ее можно отнести к ортопедической - вмешательствам при заболеваниях опорно-двигательного аппарата».