Первые в Петербурге доноры плазмы перенесли COVID-19 без симптомов

19:10, 07.05.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Две молодые петербурженки стали первыми в Петербурге донорами плазмы для тяжелых пациентов, борющихся с коронавирусной инфекцией. Как рассказали сами женщины, они перенесли болезнь бессимптомно и узнали об этом только после сдачи крови на антитела.

Первые в Петербурге доноры плазмы перенесли COVID-19 без симптомов

Первых доноров плазмы обследовали в Городской больнице №40 в Сестрорецке. Из семи потенциальных доноров до процедуры сдачи допустили пока только двоих. Ими стали две молодые женщины Елена и Вера. По их словам, о том, что они перенесли COVID-19, они узнали после сдачи теста на антитела – болезнь протекала без симптомов.

- Нас предупредили, что выявлены антитела, и сказали, что есть возможность помочь. Нам не пришлось себя как-то настраивать. Просто собрались и приехали. Если есть возможность спасти чью-то жизнь, разве нужно готовиться? Нужно брать и спасать, - говорит Елена.

Забор плазмы крови проводился сегодня на Городской станции переливания крови на Московском проспекте. По словам главного врача ГСПК Татьяны Засухиной, у каждого донора планируется брать по 150-600 мл плазмы – взятый объем будет зависеть от того, как донор будет переносить процедуру. После донации плазма будет сразу проходить так называемую противовирусную инактивакцию – патоген-редукцию и уже на следующий день, если все анализы доноров (в частности, на гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис) будут в порядке, она может быть использована для переливания. 

По словам социального вице-губернатора Петербурга Олега Эргашева, переливание плазмы крови от доноров, перенесших COVID-19 в легкой форме, может потребоваться 5% заболевшим – самым тяжелым. В Петербурге на сегодня это примерно 300 человек.

- В Петербурге проводится несколько направлений исследования (метода лечения плазмой крови). С одной стороны, идут научные исследования в федеральных университетах, которые связаны с клиниками Германии, занимающимися исследованиями. С другой стороны, практическое здравоохранение занимается заготовкой плазмы крови через ГСПК. И одно из направлений, которое ведет Межведомственная рабочая группа по противодействию распространению коронавируса в Петербурге под руководством академика Шляхто, – исследование различных механизмов влияния иммунной плазмы на лечение пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции, - сказал вице-губернатор.

Отбор и первичное обследование потенциальных доноров будет проводиться в стационарах, где лечатся пациенты с коронавирусной инфекцией. Как будет непосредственно проходить забор плазмы на Городской станции переливания крови, объяснила Татьяна Засухина.

- Сначала донор проходит обследование, осмотр врача, осуществляется допуск к процедуре с учетом показаний, противопоказаний и его состояния в данный момент. Затем он выпивает чашку чая с печеньем, чтобы подкрепиться, и направляется в донорский зал, - рассказывает главврач ГСПК. - Процедура забора плазмы проходит под наблюдением врача и медсестры, мы специально приобрели пульсоксиметры (они измеряют уровень насыщения крови кислородом – Прим. ред.), чтобы следить за состоянием донора. Аппараты для измерения артериального давления у нас тоже есть. Длительность процедуры будет зависеть от количества взятой плазмы и переносимости – в среднем это 30-60 минут. После, в течение еще получаса, донор будет оставаться под наблюдением, затем мы ему выдадим соответствующую справку.

Разделение крови на плазму и эритроциты производится в специальном аппарате для плазмафереза. В процессе забора плазма собирается в отдельную емкость, а эритроциты возвращаются донору. Далее плазма проходит патоген-редукцию – это длится около часа. Как объяснила заведующая отделом заготовки крови и компонентов ГСПК Галина Лукина, это необходимо для обеспечения безопасности плазмы - чтобы очистить её от микроорганизмов и вирусов, которые при переливании могут отрицательно сказаться на состоянии тяжелых пациентов с COVID-19. Для хранения плазму будут замораживать – в таком виде она может храниться до трех лет. Восстановление сданного объема плазмы в организме донора происходит в среднем за 2 недели.

Пока доноры для «ковидных» пациентов будут получать такие же меры поддержки, как и остальные доноры плазмы крови – два дня дополнительного отпуска и денежная компенсация. Как рассказали на ГСПК, ее размер зависит от объема сданной плазмы – за 200 мл выплачивается около 1500 рублей. Однако, как заявил вице-губернатор Олег Эргашев, сейчас прорабатывается вопрос о дополнительных выплатах таким донорам. Какими они будут, чиновник не уточнил.

Читайте также: Глава Роспотребнадзора: У 20% медиков тесты показали приобретенный иммунитет к коронавирусу

Напомним, ранее Евгений Шляхто, глава НМИЦ им. Алмазова, сообщал, что в Петербурге лечение плазмой тяжелых пациентов с COVID-19 планируется проводить в рамках клинических исследований. По словам академика Шляхто, вопрос об эффективности такого лечения неоднозначный. В частности, наличие антител и вируснейтрализующих антител наблюдается только у 30-40% переболевших. 

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×