В Петербурге резко подорожало лечение коронавируса. Один «тяжелый» пациент обходится фонду ОМС как здоровье 11 обычных

17:26, 07.05.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Стоимость лечения тяжелой формы коронавируса в Петербурге увеличена до 372 тысяч 611 рублей. Это почти в два раза дороже апрельских расценок.

В Петербурге резко подорожало лечение коронавируса. Один «тяжелый» пациент обходится фонду ОМС как здоровье 11 обычных
Фото: pixabay

Как пишет «Фонтанка», в Смольном скорректировали план финансирования стационаров, принимающих пациентов с коронавирусом. По расчетам чиновников и медиков, длительность лечения тяжелой формы составляет 42 дня и обходится в 372 тысяч рублей.

Пациенты в состоянии средней тяжести проводят на больничной койке 21 день, стоимость их лечения составляет 174 тысячи 663 рубля. На оздоровление легких больных стационарам отводится 14 дней, медуслуги оценены в 58 тысяч 310 рублей. Тариф лечения на дому остался прежним - 10 тысяч 60 рублей в течение десяти дней.

С мая действуют также расценки на реанимацию для пациентов с тяжелыми осложненными формами коронавирусной инфекции. Двухнедельная и более интенсивная терапия стоит 193 тысячи рублей для взрослых и 450 тысяч для детей.

В Петербурге пациентов с COVID-19 принимают шестнадцать профильных и переоборудованных больниц. Деньги они получают из территориального фонда обязательного медицинского страхования. На 2020 год его бюджет составляет 119 миллиардов рублей. Собственно на оказание медуслуг населению планируется потратить 100 миллиардов. Средства выделяются не целевым способом - на коронавирус, - а согласно плановому заданию, утвержденному для всех учреждений здравоохранения на 2020 год. Оно включает, в частности, плановые госпитализации, обследования и лечение хронических заболеваний. В настоящее время они приостановлены.

Некоторые стационары уже сейчас тратят средства «из будущего». По данным «Фонтанки», Госпиталь для ветеранов войн запросил почти 400 миллионов рублей, на которые должен был оказывать плановую медпомощь своим пациентам в четвертом квартале. Деньги ушли на содержание временного госпиталя в «Ленэкспо».

В госпитале в «Ленэкспо» приняли первых пациентов с легким COVID-19

Бюджет ОМС в основном формируется из страховых взносов работодателей - они перечисляют 5,1% от фонда оплаты труда. Петербургский фонд обязательного медицинского страхования аккумулирует деньги, распределяя их на каждого застрахованного по ОМС жителя города. Таких насчитывается 5,76 миллиона. Подушевой норматив финансирования одного застрахованного в 2020 году составляет 18 тысяч 974 рубля, а размер средней стоимости законченного случая лечения в стационаре - 32 тысячи 888 рублей. В пересчете на коронавирус, сопровождение одного тяжелого COVID-19 обходится в двадцать подушевых нормативов, лечение одиннадцати обычных пациентов в тринадцать плановых имплантаций электрокардиостимулятора.

Новые тарифы на оплату медицинской помощи зараженным коронавирусом прописаны в допсоглашении, заключенном комитетом здравоохранения и территориальным фондом обязательного медицинского страхования Петербурга. Предполагается, что оно будет действовать до конца 2020 года.

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Деньги на здравоохранение это часть бюджета города. Распределением бюджета по закону заниматься должен не фонд ОМС , а Законодательно Собрание. ( при написании статьи это надо учитывать). Хотелось бы мнения депутатов.

По госуправлению - пятёрка, по оргздраву и экономике здравоохранения - два. Такая вот коллизия.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×