Фото №1 - Ученые нашли новую причину высокой смертности от COVID-19
Фото
pixabay.com

Большое количество смертей зараженных коронавирусом в некоторых странах может быть связано с недостатком витамина D, пишет РБК со ссылкой на исследовании ученых из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии. Его результаты были опубликованы в журнале Research Square. Исследователи сравнили статистику смертности от COVID-19 со средним уровнем витамина у граждан 20 европейских стран и увидели, что эти показатели тесно связаны между собой.

Так, ученые отмечают, что у жителей Италии в организме в среднем содержится 28 нмоль/л витамина D, у испанцев — 26 нмоль/л. При этом нехватку вещества регистрируют, когда показатель опускается ниже 30 нмоль/л. Ученые отмечают, что у граждан Скандинавских стран количество витамина D в организме в среднем достигает 45 нмоль/л.

Исследователи также обращают внимание на то, что большое количество смертей зарегистрировано среди пожилых людей. В Швейцарии, говорится в исследовании, уровень витамина D среди тех, кто проживает в домах престарелых, не превышает 23 нмоль/л, а в Италии дефицит вещества наблюдается у 76% женщин старше 70 лет.

 

© ДокторПитер