Фото №1 - Евгений Шляхто: В Петербурге только у 50% медиков заболевание COVID-19 связывают с работой
Фото
pixabay.com

В Петербурге на сегодня более 250 медработников лечатся от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, академик Евгений Шляхто. Один самых сложных моментов в расследовании заболеваний медиков – установление связи их болезни с основной профессиональной деятельностью. В Петербурге, по словам академика, такую связь устанавливают только примерно в половине случаев. В частности, тяжело доказать связь заболевания с работой у сотрудников из неперепрофилированных стационаров. Кроме того, как отметил генеральный директор НМИЦ им. Алмазова, распространение инфекции может идти и через семьи медработников – когда несколько членов семьи работают в разных медорганизациях, и инфекция попадает из одного стационара в другой.

- Сегодня мы видим очень много случаев, когда мы не можем установить, где доктор заразился – дома, от членов семьи, по дороге на работу. Это непростой вопрос, - рассказал Евгений Шляхто. -  У нас в Центре Алмазова было несколько случаев, когда члены семьи были источниками инфекции. Много случаев, когда мы выписывали больных, они железнодорожным транспортом уезжали в другой регион, а через 3 недели у них выявляли коронавирус. Кто источник - стационар или те, с кем он контактировал в течение этих трех недель?

Для защиты медработников от заболевания, кроме средств индивидуальной защиты и еженедельного тестирования на коронавирус, нужна правильная организация работы в больницах. 

- Вопрос безопасности персонала – это вопрос внутренней организации каждого медучреждения. Мы признали, что разделять стационары и подразделения на чистые и нечистые, особенно когда нет возможности выделить отдельный корпус, – это заоблачная мечта. В любом случае инфекция придет – либо с пациентом, либо с сотрудником. Главная задача – обеспечить жизнедеятельность внутри стационара так, чтобы отделения были максимально изолированы друг от друга, чтобы логистика и потоки пациентов не пересекались, чтобы отделения минимально контактировали друг с другом, - сказал глава НМИЦ им. Алмазова. 

На снижение заболеваемости медиков может повлиять и внутренняя дисциплина. Руководство непрофильных стационаров должно четко понимать, у кого из его сотрудников члены семей работают с пациентами с COVID-19 в других стационарах.

- Мы не живем где-то на необитаемом острове. У нас в центре огромное число сотрудников. В этой ситуации я осознал, как много жен и мужей наших сотрудников работают в других учреждениях. И работа там, где есть вспышки COVID-19, для нас - колоссальный фактор риска. Поэтому внутренняя дисциплина, использование средств защиты, максимальный самоконтроль позволит даже при заболевании одного из членов семьи сохранить сотрудников на работе. 

© ДокторПитер