Фото №1 - Петербургская фармкомпания создает вакцину от COVID-19 вместе с центром «Вектор»

Компания «Биокад» стала индустриальным партнером Центра вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора «Вектор». Вместе ученые будут разрабатывать вакцину от коронавируса. «Биокад» берет на себя расходы и организацию проведения клинических исследований, создания технологии выпуска препарата и самого производства.

Сейчас для работы над вакцинами выделены три исследовательские группы, в которых работают более 80 сотрудников разных специализаций: от генной инженерии и вирусологии до химии и биоинформатики. 

Предполагается, что в уже мае специалисты получат опытно-промышленные серии для исследований, а в июле начнутся клинические исследования.  

Напомним, сейчас «Биокад» работает и над собственной разработкой мРНК-вакцины против коронавируса. Они основаны на предыдущих наработках по созданию онковакцин. В конце марта компания согласовала с Минздравом сроки и программы доклинической и первой фазы клинической разработки вакцины против коронавируса. Планируется, что клинические исследования начнутся через 4-5 месяцев. 

«Короткий срок разработки объясняется тем, что в отличие от изготовления традиционных вакцин, на создание вакцины на основе реорганизованных белков уходит пять - шесть месяцев, мРНК-вакцина может быть изготовлена в более короткий срок», - сообщали в пресс-службе компании.

© ДокторПитер