Петербургский депутат просит открыть данные о пациентах с COVID-19 и защитить «говорящих» медиков от наказания

13:13, 28.04.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

Петербургский депутат Борис Вишневский просит ежедневно и открыто публиковать статистику по «ковидным» пациентам в больницах, и защитить от наказания медиков, публично рассказывающих о проблемах в своих медучреждениях. Свое обращение он направил социальному вице-губернатору Петербурга Олегу Эргашеву.

Петербургский депутат просит открыть данные о пациентах с COVID-19 и защитить «говорящих» медиков от наказания

В письме вице-губернатору, опубликованному на странице депутата в Facebook, Борис Вишневский просит принять меры для оперативного и ежедневного обнародования статистики по больницам, где оказывают помощь при COVID-19.

«До сих пор нет ясной и четкой статистики по больницам, которые принимают пациентов с коронавирусной инфекцией - сколько поступило, сколько выписано, сколько в отделениях реанимации и интенсивной терапии, сколько на искусственной вентиляции легких, сколько с внебольничной пневмонией и сколько с подтвержденным коронавирусом. Московские больницы дают эту статистику ежедневно, причем ее обнародуют главные врачи на своих страницах в социальных сетях. При этом в Москве ситуация существенно хуже, чем в Санкт-Петербурге, где такой информации нет», - пишет Борис Вишневский. 

Также парламентарий просит вице-губернатора гарантировать всем медикам, сообщающим о проблемах в своих медучреждениях, что они не будут наказаны за свои заявления. По его словам, в соцсетях периодически появляются сообщения медработников о нехватке средств защиты, организационных проблемах, заболевании медиков. Однако многие боятся говорить об этом открыто из-за опасений административных мер. 

«Уверен, что врачи и медицинские сестры не должны, - и особенно, в нынешней ситуации, - бояться публично говорить об имеющихся проблемах, опасаясь наказаний. И Вы, и комитет по здравоохранению, и губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, и депутаты Законодательного Собрания, и городское сообщество, на мой взгляд, должны быть заинтересованы в точной информации и честном описании имеющихся проблем. Только тогда можно оперативно исправить положение дел. Речь идет о здоровье и жизни медиков - которых надо особенно беречь, чтобы завтра было кому лечить заболевших», - говорится в письме депутата.

Читайте также: «Нас ничем не лечат, всех забрали»: Сотрудница НИИ Вредена попросила о помощи

В конце письма Борис Вишневский указывает на еще одну появившуюся проблему, связанную с заражением медиков COVID-19 и положенных при заражении на работе выплатах. По словам депутата, уже появляются заявления о том, что часть медработников заразилась не при оказании помощи пациентам.

«Представляется, что такой способ "экономии" недопустим. Прошу Вас принять меры для предотвращения подобных попыток: пострадавшие медики (или их семьи) не должны заниматься сбором доказательств своего заражения, преодолевая бюрократические преграды», - заключает парламентарий.

Читайте также: Связь между смертью медика от COVID-19 и работой будут искать в его клинике

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Я хочу связаться с депутатом Вишневским. Я хочу отменить утверждения отчёта на квалификационную категорию у главврача, заменив отчёт портфолио НМО. Я считаю, что моя квалификация и закорючка от члена недружественной политической партии никак не связаны.

Самое здравое предложение за последний месяц! Пока существует цензура и замыливание проблемы .. а каком карантине может идти речь? Покажите сколько народу реально мрет и ВСЕ сами САМОИЗОЛИРУЮТЬСЯ !!! а пока у губеров идет соревнование у кого (на бумаге) меньше заболевших ковидников, добра не жди.

Павел : О, Вы прям с языка сняли, точно соревнование, наш Цивилев прям трясется от этого, каждый раз с гордостью сообщал, что мы в самом низу почти. Потом перестал, как вспышки начались... А я то думаю, что меня вышвырнули с его странины, когда я писала сначала что может хватит издеваться, на самом низу, а все позакрыто. А потом написала что в Москву обращение писать буду,тогжа и вылетела. А главно, что бы он ни делал по любому вопросу, под кастом один негатив от людей... Создал страницу для пиара, каждый ремонт описывает во всей красе, с фото. Только по ковиду инфы никакой, один написал, он только понял что все под контролем))) Что у нас за система такая, на местах к народу как к быдлу, а сами боятся правительству докладывать о проблеме. Я про Красноярский край, 21 тонну солярки, теперь разгребать проблему не один год, куда это все пойдет... Природу жалко, мало нам проблем...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×