Фото №1 - Петербургский депутат просит открыть данные о пациентах с COVID-19 и защитить «говорящих» медиков от наказания

В письме вице-губернатору, опубликованному на странице депутата в Facebook, Борис Вишневский просит принять меры для оперативного и ежедневного обнародования статистики по больницам, где оказывают помощь при COVID-19.

«До сих пор нет ясной и четкой статистики по больницам, которые принимают пациентов с коронавирусной инфекцией - сколько поступило, сколько выписано, сколько в отделениях реанимации и интенсивной терапии, сколько на искусственной вентиляции легких, сколько с внебольничной пневмонией и сколько с подтвержденным коронавирусом. Московские больницы дают эту статистику ежедневно, причем ее обнародуют главные врачи на своих страницах в социальных сетях. При этом в Москве ситуация существенно хуже, чем в Санкт-Петербурге, где такой информации нет», - пишет Борис Вишневский. 

Также парламентарий просит вице-губернатора гарантировать всем медикам, сообщающим о проблемах в своих медучреждениях, что они не будут наказаны за свои заявления. По его словам, в соцсетях периодически появляются сообщения медработников о нехватке средств защиты, организационных проблемах, заболевании медиков. Однако многие боятся говорить об этом открыто из-за опасений административных мер. 

«Уверен, что врачи и медицинские сестры не должны, - и особенно, в нынешней ситуации, - бояться публично говорить об имеющихся проблемах, опасаясь наказаний. И Вы, и комитет по здравоохранению, и губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, и депутаты Законодательного Собрания, и городское сообщество, на мой взгляд, должны быть заинтересованы в точной информации и честном описании имеющихся проблем. Только тогда можно оперативно исправить положение дел. Речь идет о здоровье и жизни медиков - которых надо особенно беречь, чтобы завтра было кому лечить заболевших», - говорится в письме депутата.

В конце письма Борис Вишневский указывает на еще одну появившуюся проблему, связанную с заражением медиков COVID-19 и положенных при заражении на работе выплатах. По словам депутата, уже появляются заявления о том, что часть медработников заразилась не при оказании помощи пациентам.

«Представляется, что такой способ "экономии" недопустим. Прошу Вас принять меры для предотвращения подобных попыток: пострадавшие медики (или их семьи) не должны заниматься сбором доказательств своего заражения, преодолевая бюрократические преграды», - заключает парламентарий.

© ДокторПитер