Фото №1 - Частные лаборатории начнут тестировать на антитела к коронавирусу

Пять крупных российских сетей медицинских лабораторий будут проводить тестирование на антитела к коронавирусу. Так россияне смогут узнать, переболели ли они коронавирусной инфекцией.

Анализ выявляет ранние (IgM) и поздние (IgG) антитела. Тестирование может быть двух типов — качественный анализ показывает наличие или отсутствие иммуноглобулинов IgG и IgM, а количественный определяет их концентрацию.

В Петербурге, Москве и Екатеринбурге такая услуга появится в начале мая - в «Хеликсе». Специалисты будут использовать тест-системы «Вектор-бест» и системы научно-производственного объединения «Диагностические системы». За количественный тест придется заплатить 4 тысячи, за качественный — 2 тысячи рублей, пишут «Ведомости».

Сеть «Инвитро» запустит исследования на антитела во второй половине мая. Анализ обойдется в 950–3500 рублей. Примерно в этом же время услуга станет доступной в «Гемотесте», LabQuest и KDL.

В начале апреля министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что в России начали применять тест для выявления антител. Так, первыми протестировали сотрудников Пироговского центра - иммунитет к коронавирусу выявлен у 30 из 204 работников.