Связь между смертью медика от COVID-19 и работой будут искать в его клинике

20:25, 27.04.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Комитет по здравоохранению разрабатывает порядок признания медработника пострадавшим от COVID-19 при оказания медпомощи. Как сообщают в ведомстве, вывод о взаимосвязи между смертью медика и исполнением профессионального долга будет делать комиссия медучреждения, в котором он работал. Данные же обо всех петербургских медиках, скончавшихся от заражения COVID-19, обещают публиковать официально.

Связь между смертью медика от COVID-19 и работой будут искать в его клинике
Фото: pixabay.com

Как сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению, сейчас ведомство в соответствии с пунктами 4 и 5 постановления правительства Петербурга от 20.04.2020 №221 разрабатывает порядок признания медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим в результате заражения COVID-19. 

«Вывод о взаимосвязи между смертью и исполнением профессионального долга будет принимать комиссия медицинского учреждения, в котором работал специалист», - уточнили в пресс-службе комздрава. 

Единовременные выплаты членам семей умерших от коронавирусной инфекции медработников будут производиться на основании выводов, предоставленных этими комиссиями в медучреждениях. В то же время комитет по здравоохранению ведет работу по учету медиков, скончавшихся в результате заражения COVID-19. Данные обещают публиковать официально. Однако в комздраве напоминают, что сведения о диагнозах, которыми страдал погибший, составляют врачебную тайну и могут быть озвучены только с согласия родственников.

Сегодня в Петербурге причину смерти горожан с подтвержденной коронавирусной инфекцией устанавливает комиссия по анализу летальных исходов от гриппа и тяжелых форм других ОРВИ, в том числе COVID-19 в эпидсезон 2020-2021. Как пояснили в комздраве, свое заключение эксперты выдают после получения результатов паталогоанатомического исследования - для его подготовки требуется не менее 7 дней. 

В Петербурге уже известно о смерти нескольких медиков, заболевших COVID-19. Так, 24 апреля в реанимации Боткинской больницы умер анестезиолог-реаниматолог Александровской больницы Сергей Белошицкий. В воскресенье погиб заведующий нейрохирургическим отделением №2 Александровской больницы Алексей Филиппов. В списке «народной памяти», где публикуются имена умерших во время эпидемии коронавируса медработников, еще сегодня днем было 8 петербуржцев. Среди них -  врач отдела медицинской эвакуации Городской станции скорой помощи Антонина Рында. В комитете по здравоохранению подтвердили смерть Рынды, а также 56-летней медсестры больницы Святой Марии Магдалины Елены Суглобовой, однако затруднились назвать точную причину смерти. Сегодня руководитель петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина предложила публиковать на сайте Смольного петербургский мартиролог («книгу памяти») с именами медиков и волонтеров, умерших из-за коронавируса. Свое предложение она направила губернатору Петербурга.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Права врача

2 комментария Оставить комментарий

Комиссия будеть искать связь. А найти то её трудно, причем очень. Наверное не найдут. Комиссия не хочет поискать связь между заражением коронавирусом и "Больной с пневмонией инфекционным не является"? Видимо, не очень. Я вот читаю, что комитет разрабатывает порядок признания и мне рвотного корня не надо, и так...

Цитата: "А кто докажет, что это вас не в троллейбусе обкашляли?"
Главные врачи и другие мед чиновники - большие государственники, берегут средства народные. Ночей не спят, все о нас думают!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×