Фото №1 - Связь между смертью медика от COVID-19 и работой будут искать в его клинике
Фото
pixabay.com

Как сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению, сейчас ведомство в соответствии с пунктами 4 и 5 постановления правительства Петербурга от 20.04.2020 №221 разрабатывает порядок признания медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим в результате заражения COVID-19. 

«Вывод о взаимосвязи между смертью и исполнением профессионального долга будет принимать комиссия медицинского учреждения, в котором работал специалист», - уточнили в пресс-службе комздрава. 

Единовременные выплаты членам семей умерших от коронавирусной инфекции медработников будут производиться на основании выводов, предоставленных этими комиссиями в медучреждениях. В то же время комитет по здравоохранению ведет работу по учету медиков, скончавшихся в результате заражения COVID-19. Данные обещают публиковать официально. Однако в комздраве напоминают, что сведения о диагнозах, которыми страдал погибший, составляют врачебную тайну и могут быть озвучены только с согласия родственников.

Сегодня в Петербурге причину смерти горожан с подтвержденной коронавирусной инфекцией устанавливает комиссия по анализу летальных исходов от гриппа и тяжелых форм других ОРВИ, в том числе COVID-19 в эпидсезон 2020-2021. Как пояснили в комздраве, свое заключение эксперты выдают после получения результатов паталогоанатомического исследования - для его подготовки требуется не менее 7 дней. 

В Петербурге уже известно о смерти нескольких медиков, заболевших COVID-19. Так, 24 апреля в реанимации Боткинской больницы умер анестезиолог-реаниматолог Александровской больницы Сергей Белошицкий. В воскресенье погиб заведующий нейрохирургическим отделением №2 Александровской больницы Алексей Филиппов. В списке «народной памяти», где публикуются имена умерших во время эпидемии коронавируса медработников, еще сегодня днем было 8 петербуржцев. Среди них -  врач отдела медицинской эвакуации Городской станции скорой помощи Антонина Рында. В комитете по здравоохранению подтвердили смерть Рынды, а также 56-летней медсестры больницы Святой Марии Магдалины Елены Суглобовой, однако затруднились назвать точную причину смерти. Сегодня руководитель петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина предложила публиковать на сайте Смольного петербургский мартиролог («книгу памяти») с именами медиков и волонтеров, умерших из-за коронавируса. Свое предложение она направила губернатору Петербурга.

© ДокторПитер