Петербург освобожден от цинка. Главный санврач изменила свое предписание о гробах

19:35, 27.04.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Главный санитарный врач Петербурга изменила свое предписание, согласно которому умерших от COVID-19 нужно было хоронить только в цинковых гробах. Таким образом, город на Неве больше не выделяется самыми жесткими требованиями к погребению среди регионов России.

Петербург освобожден от цинка. Главный санврач изменила свое предписание о гробах

О корректировке предписания от 30 марта №78-00-09/27-0730-2020 «О проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей» «Фонтанке» сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Документ подписан санврачом Натальей Башкетовой в минувшую пятницу, 24-го числа. В нем говорится:

«Обеспечить направление трупов, инфицированных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), на погребение в плотно закрытых гробах непосредственно из патолого-анатомического отделения либо их кремацию».

В материале «Фонтанки» от 27 апреля «Зачем Петербург предохраняется от коронавируса цинком» приводится анализ санитарно-эпидемиологических нормативов и рекомендаций, согласно которому обязательное указание хоронить покойников с COVID-19 в дорогостоящем цинке – чрезмерно.

Как хоронят умершего от коронавируса в Петербурге

По состоянию на 16.00 понедельника, 27 апреля, новые вводные не донесены до фактического исполнителя – коммерческих ритуальных агентств. Позиционирующая себя государственной «Единая городская служба ритуальных услуг» (8-812-389-27-60) по-прежнему сообщает, что хоронить умерших от коронавируса можно только в цинковом гробу, и заботливо соединяет с ритуальным агентом, который предлагает купить либо металлический ящик за 14 тысяч рублей, либо более презентабельный с деревянной обивкой и цинковым вкладышем гроб, но уже за 25 тысяч. Попытки узнать о внесенных изменениях разбились о категоричное – только цинк, цены на сайте.

«Фонтанка» сообщила о данной коллизии пресс-службе Смольного, там обратили внимание, что не могут оказывать влияние на частников и что в городе существует только два специализированных государственных предприятия: ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» и ГУП «Ритуальные услуги». Оба расположены на 1-й Советской, 8. Здесь же, по идее, должны рассказать, как похоронить умершего от COVID-19 за госсчет.

По состоянию на 18.00, обновленные рекомендации вывешены только на сайте подведомственной комитету по промышленности «Специализированной службы Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» http://www.svpd-spb.ru/. В новом алгоритме прописаны деревянные гробы. Дозвониться до городских специализированных служб, впрочем, невозможно – автоответчик предлагает писать письма. На обращение журналистов ответа пока нет. На сайте ГУП «Ритуальные услуги» висит устаревший порядок обращения с телами умерших от COVID-19. Зато мимикрирующие под госслужбу частники откликаются на звонок с первого гудка.

С 24 апреля в Петербурге установлены следующие правила «по оформлению погребения умерших в случаях подозрения на инфицирование COVID-19 или при установленном диагнозе»:

- в равной степени возможна и кремация, и захоронение;

- цинковый гроб не нужен, хоронить разрешено в деревянном плотно закрытом гробу.

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Интересно, а усопшийв России является собственностью государства или нет?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×