Главный акушер-гинеколог Петербурга: Если коронавирус проник в роддом, не надо закрывать его на карантин

19:46, 24.04.2020 / Верcия для печати / 4 комментария

Зачем беременным «на сносях» каждую неделю сдавать тест на COVID-19 и как избежать массового закрытия роддомов на карантин, «Доктору Питеру» рассказал профессор Виталий Беженарь, руководитель клиники акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. Павлова, главный акушер-гинеколог Петербурга.

Главный акушер-гинеколог Петербурга: Если коронавирус проник в роддом, не надо закрывать его на карантин
Фото: pixabay.com

- Виталий Федорович, объясните, зачем комитет по здравоохранению обязал всех беременных на поздних сроках сдавать тест на COVID-19 каждую неделю, а потом и при поступлении в роддом? Какой смысл заставлять женщин лишний раз ходить по медучреждениям и подвергать себя риску заражения?

- Ситуация меняется стремительно и еще пару недель назад это действительно было оправданным. Но сейчас, когда все больше и больше выявляется COVID-положительных, риски беременной инфицироваться при перемещении по городу, особенно в общественном транспорте, серьезно возрастают. После обсуждения с коллегами я направил председателю комитета по здравоохранению обращение с просьбой пересмотреть этот порядок. Надеюсь, она будет учтена при внесении изменений, которые уже назрели. Есть распоряжения руководителей Роспотребнадзора страны и Петербурга, в которых четко прописано, кому надо обязательно проходить обследование на коронавирус – это контактные, приехавшие из-за границы и имеющие симптомы ОРВИ. Если беременная входит в эти группы риска, то обследоваться надо обязательно. А если она чувствует себя хорошо, у нее нет никаких симптомов и она «самоизолировалась» дома, то нет необходимости подвергать её дополнительному риску и отправлять на общественном транспорте в женскую консультацию или поликлинику для сдачи анализа. В таком скрининговом тестировании всех подряд нет смысла, даже если бы мы организовали забор биоматериала на дому. 

Читайте также: Академик Айламазян: Постоянно тестировать беременных на коронавирус бессмысленно и небезопасно

- Как сейчас обследуются на COVID-19 беременные? Анализ им проводится бесплатно?

- Есть распоряжение комздрава, в котором прописан порядок лабораторной диагностики. Там есть перечень медорганизаций, которые направляют на такое исследование, маршрутизация по районам. Работают более 10 лабораторий, но они перегружены. Анализы выполняются бесплатно, но долго – в среднем результатов приходится ждать 6-8 суток. Можно сделать тест и в частных лабораториях. Я знаю, что некоторые женские консультации заключают с ними договоры и оплачивают обследование своих пациенток. Женщина может и сама пройти анализ платно, но это на её усмотрение. 

- Для наблюдения беременным тоже надо регулярно ходить в женскую консультацию?

- Порядок наблюдения и необходимые перечни анализов остались прежними. Считается, что за время беременности женщина должна посетить консультацию 10-12 раз. Сейчас наблюдение женщин, у которых беременность протекает без осложнений, организовано дистанционно, в основном по телефону. Это, конечно, нельзя назвать телемедицинской помощью, но так врачи ЖК могут дистанционно контролировать их состояние. При малейших жалобах или симптомах женщину приглашают на очный прием – он назначается на конкретное время, чтобы не было очередей. Естественно, прием ведется с соблюдением эпидправил – халаты, перчатки, маски, санитайзеры.

- После введения поголовного тестирования беременных роддома все равно продолжают выявлять у пациенток коронавирус и закрываться на карантин. Вчера закрыли 18-й роддом, уже четвертый за этот месяц. 

- Это как раз и доказывает нашу позицию, что скрининговое тестирование с длительным ожиданием результата бесполезно. Обследование всех при поступлении в роддом имело бы смысл, если бы у нас были экспресс-тесты, которые дают результат в течение нескольких часов. Но их пока нет. За неделю, пока будут готовы результаты, женщина уже может успеть родить и даже выписаться из роддома. По мнению зарубежных и отечественных экспертов, основной упор при маршрутизации беременных надо делать на симптомы. В то время как у большинства беременных инфекция никак не проявляется. 

- Тогда что делать, чтобы роддома не закрывались один за другим на двухнедельный карантин?

- Я считаю, что не надо идти по пути полного и длительного закрытия роддомов. Надо выполнять план противоэпидемических мероприятий – выявлять контактных, в зависимости от состояния изолировать их или переводить в инфекционные медучреждения, быстро дезинфицировать условно загрязненные помещения и возобновлять работу. Это потребует закрытия роддома максимум на 2-3 дня. Если же мы будем закрывать роддома так, как были закрыты 16-й или 10-й, то можем оставить город без акушеров-гинекологов. Этого нельзя допустить. Ежемесячно в городе принимают более 4,6 тысяч родов.

- Как в таком случае защитить пациенток и врачей от заражения?

- Только соблюдением санэпидрежима, использованием средств индивидуальной защиты и четкой маршрутизацией. Если женщина поступает в роддом необследованная и у нее нет никаких симптомов, то анализ на коронавирус с получением результатов через 8 дней все равно никак не повлияет на тактику и стратегию помощи. В акушерской ситуации часто даже сутки – большой срок. 

Если у женщины есть симптомы ОРВИ или подозрительный эпиданамнез, то её сразу направляют в соответствующее медучреждение. Сейчас роддом №16 работает как обсервационный – туда везут женщин с признаками ОРВИ или контактных по COVID-19. Если результат теста положительный, переводят в Боткинскую больницу. Там для беременных развернуто 90 боксов. С 28 апреля и 16-й должен начать работать как инфекционный роддом и сможет принимать пациенток с подтвержденным коронавирусом - завершают перепрофилирование, создают боксированную систему палат, шлюзы, получают лицензию. Будет создано 75 инфекционных коек.

Бывают ситуации, когда в обычный роддом привозят роженицу с температурой и мы должны сразу оказать ей медицинскую помощь. У нас нет времени на транспортировку её в другую клинику, так как речь идет об угрозе для её жизни или жизни ребенка. Для таких случаев в роддомах организовали разделение потоков, чтобы роженица не пересекалась с так называемыми чистыми пациентками. Акушеры в необходимых средствах защиты принимают роды или выполняют ей операцию, берут анализ на COVID-19 и изолируют. Если приходит отрицательный результат, то можно после исчезновения симптомов перевести женщину в чистую зону.

- Много беременных петербурженок уже заразились коронавирусом?

- В последние дни в Боткинской больнице находятся по 7-8 «ковидных» беременных. Больше всего нас волнует число находящихся на ИВЛ. Сейчас на искусственной вентиляции легких одна пациентка.

- Не сталкиваетесь с тем, что женщины до последнего не хотят ехать в роддом или вообще хотят рожать дома?

- По нашим данным, домашних родов больше не стало. Но иногда, действительно, сидят дома до последнего и приезжают практически на 42-й неделе беременности, что уже само по себе показание к госпитализации. Конечно, женщины всегда переживают в ожидании родов, особенно первых или после сложностей с предыдущей беременностью. И сейчас им вдвойне неспокойно. Поэтому наша рабочая группа выпустила краткие клинические рекомендации для работы врачей с беременными, в том числе по их психологической подготовке.

- Как сейчас работают дородовые отделения? Кого туда госпитализируют? 

- Работают интенсивно и госпитализируют беременных при угрозе жизни и здоровью. В принципе так должно быть всегда, а не только во время пандемии. Мы помним, что раньше дородовые отделения часто превращались в подобие гостиницы – полежать, подготовиться, настроиться. Но это неправильно. И даже при сегодняшних ограничениях приема эти отделения не пустуют.

- Как сегодня женщины могут выбрать акушера-гинеколога для родов? Раньше приходили - смотрели роддом, общались с врачом, а сейчас?

- Только дистанционно. У всех роддомов хорошие сайты, некоторые организуют онлайн консультации. К тому же, роддома появились не вчера, поэтому народную рекламу никто не отменял. Но пока рожают женщины, которые выбрали и начали наблюдаться в роддоме еще до начала пандемии. Что касается платных услуг, многие из них сейчас недоступны – например, партнерские роды.

- Что говорят последние данные о влиянии нового коронавируса на беременность и новорожденного? Были ли случаи передачи вируса от матери к ребенку?

- В России ни одного случая вертикального пути передачи COVID-19 не было. В зарубежных публикациях подтверждают единичные случаи. При этом у новорожденных инфекция протекала без симптомов, был только положительный тест. Специфических проявлений коронавируса у беременных, с учетом некоторого иммунодефицита в их положении, в литературе пока не описано.

- А осложнений при родах тоже не фиксировали?

- Связанных именно с COVID-19 - нет. В случае с беременностью ключевой вопрос – родоразрешение женщины. А оно зависит от многих факторов, среди которых коронавирус не отличается от других системных заболеваний, с которыми мы привыкли работать. Поводом для изменения акушерской тактики может быть состояние женщины и ребенка. Причем состояние женщины может меняться в связи с инфекционным процессом. А состояние ребенка будет зависеть от лекарств, которые принимает будущая мама, находится ли она на ИВЛ, но не от инфекции как таковой. Иначе говоря, если у беременной подтвержден COVID-19, но она и её ребенок чувствуют себя хорошо, то спокойно рожает естественным путем.

Читайте также: Минздрав издал рекомендации: Инфицирование COVID-19 - не показание для досрочных родов

- Женщин, решивших прервать беременность, также обязывают сдавать тест на коронавирус. В этом тоже нет необходимости?

При скорости нынешнего тестирования - никакой. Если, конечно, нет дополнительных факторов риска и симптомов. Всех этих женщин концентрируют сегодня в одном медучреждении – Центре планирования семьи и репродукции на Комсомола. Запись проводится по телефону, и во время разговора специалист центра может выяснить эпиданамнез, узнать о состоянии. Уже при госпитализации обследование и осмотр пациенток проводится в специальной зоне предварительного санитарного контроля, то есть без захода в клинику.

- Все неизвестное пугает. Не вырастет ли из-за коронавирусной пандемии число абортов?

- Пока нет достоверных сведений о том, как коронавирус влияет на плод на ранних или последних сроках беременности. Отсутствие информации и опасения, что влияние все-таки есть, возможно, подтолкнет некоторых женщин к такому решению. Наверняка, рост числа абортов будет. Но цифры мы сможем увидеть и проанализировать позже.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Инфекционные болезни

4 комментария Оставить комментарий

Угу. Дистанционно производится контроль беременных - сказочники! В центральном районе на второй Советской в ЖК и здоровых беременных записывают на плановые приёмы сейчас. Так что спасибочки, но беременные обязаны таскаться в ЖК даже если ничего не беспокоит на последних сроках беременности.

Это заявление в пику Башкетовой?

Очень нужная и своевременная статья! Полностью согласна с гланым акушер-гинекологом города Виталтием Федоровичем Беженарем с тем, что совершенно нет необходимости проводить обследование беременным до момета госпитализации в родильный дом. Ответы приходит в лучшем случае с запозданием и как правило - уже не актуальны. Самое главное в этой ситуации тщательный сбор анамнеза, соблюдение санэпидрежима. Пациенты не должны скрывать возвращение из зарубежных поездок, контакты с заболевшими CОVID-19. Что касается посещения женской консультации, то оно должно быть строго по показаниям. К сожалению дистанционно вести наблюдение за беременностью невозможно, поэтому посещение женской консультации не исключено для беременных. В критические сроки необходимо выполнять ультразвуковое обследование. Но при посещении женской консультации необходимо помнить о правилах предостороженности и подчиняться требованиям того учреждения, которое посещаете.

Где Беженарь живёт? Какое разграничение потоков в Родильных домах? Просто в шестом всех держат на улице, впуская по одному в приёмный покой (под дождём и снегом), а в тринадцатом все толпятся в "предбаннике" приёмного отделения вместе с многочисленными сопровождающими.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×