Минздрав издал рекомендации: Инфицирование COVID-19 - не показание для досрочных родов

15:16, 24.04.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав опубликовал Методические рекомендации по организации помощи беременным, роженицам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции. Российские эксперты обобщили пока еще небольшой международный и собственный опыт работы с беременными и новорожденными, инфицированными COVID-19.

Минздрав издал рекомендации: Инфицирование COVID-19 - не показание для досрочных родов

В рекомендациях об оказании медицинской помощи женщинам и новорожденным собраны все известные на сегодня сведения о том, как протекает болезнь, какой должна быть профилактика инфицирования, как лечить заболевания, вызванные COVID-19, у беременных, рожениц и новорожденных. Оговаривается, что из-за физиологических изменений в иммунной и сердечно-лёгочной системе, у беременных высока вероятность тяжёлого течения респираторных инфекций. Так, в эпидемию 2009-2010 года заболеваемость беременных свиным гриппом, вызванным вирусом А(H1N1)09 достигала 27,9%. Кроме того, известно, что и коронавирусы SARS-CoV, и MERS-CoV вызывают тяжёлые осложнения при беременности, при которых требуется эндотрахеальная интубация в отделении реанимации, развивается почечная недостаточность. Однако информации о влиянии COVID-19 на беременных и детей грудного возраста пока очень мало, поэтому нет и стандартных рекомендаций по диагностике и лечению.

Пациентки с предполагаемым, вероятным или подтвержденным случаем заболевания COVID-19 должны, в первую очередь, направляться в медицинские организации третьего уровня (моностационары), оснащенные помещениями для эффективной изоляции и средствами индивидуальной защиты. Лечение пациенток с предполагаемым/вероятным случаем заболевания COVID-19 должно проводиться в изолированной  палате с одноместным размещением, а пациенток с подтвержденным случаем заболевания и в критическом состоянии необходимо размещать в изолированной палате с отрицательным давлением. Прописаны алгоритмы лечения пациентки и новорожденного в теоретически возможных ситуациях – от бессимптомного течения до осложненного.

Академик Айламазян: Постоянно тестировать беременных на коронавирус бессмысленно и небезопасно

Все профессиональные сообщества акушеров-гинекологов считают, что в условиях пандемии ведение беременности не должно прерываться, все необходимые обследования должны быть выполнены своевременно.

Допускается дистанционное проведение консультативного приема (в том числе с использованием телемедицины). Необходимо поддерживать постоянную связь с беременными в условиях повышенного стресса и неопределенности. При этом важно выполнять все требования дородового  наблюдения (скрининг) - отказ от него может привести к высокому риску материнской и перинатальной смертности. Для инфицированных COVID19 необходимо выполнение компьютерной томографии. 

Беременные с установленной и/или подозреваемой COVID-19 средней и тяжелой степени должны госпитализироваться в карантинные стационары в соответствии с установленным порядком маршрутизации в регионе. При этом инфицирование COVID-19 - не показание для досрочного родоразрешения за исключением особых случаев. Они могут проходить в срок, но в изолированном помещении с отрицательным давлением.

Из роддома – в больницу на Авангардной детей будут увозить вместе с мамой

Партнерские роды сейчас запрещены для снижения риска инфицирования. Рекомендуется также уменьшить число медперсонала, задействованного в родах. Срок и метод родоразрешения должны определяться индивидуально, в зависимости от клинического состояния женщины, срока беременности, состояния плода. 

Для женщин с подозреваемым или подтвержденным COVID-19 в третьем триместре, которые выздоравливают и не имеют показаний для экстренного родоразрешения, разумно отложить запланированное кесарево сечение или стимуляцию родов до получения отрицательного результата тестирования или отмены статуса изоляции. Но если роды начинаются спонтанно в разгар заболевания (пневмонии) их лучше вести через естественные родовые пути под непрерывным мониторным контролем состояния матери и плода (повышен риск дистресса плода в родах). Выбор обезболивания зависит от состояния пациентки.  

Известно, что осложнениями у беременных с COVID-19 могут быть: выкидыш (2%), задержка роста плода (10%), преждевременные роды (39%). Но нет достоверных данных о том, что беременная с COVID-19 может передать вирус ребенку во время беременности или родов. Он пока не был обнаружен в образцах амниотической жидкости, плаценте и грудном молоке.

Документированные неонатальные случаи инфицирования COVID-19 были приписаны тесному контакту с инфицированной матерью или теми, кто ухаживал за младенцем. Поэтому маршрутизация инфицированных женщин и их новорожденных определяется результатами тестирования, до получения его результатов они должны быть временно разделены. Если тест положительный, мать и младенец остаются разделенными, если результат отрицательный, новорожденный может находиться с матерью, которая должна позаботиться о профилактике воздушно-капельного распространения вируса, например, носить маску.

Большинство консультативных приемов после родов тоже лучше проводить дистанционно, если не требуется очный осмотр. Жалобы, например, на проблемы с молочными железами или послеоперационным рубцом можно оценивать по видео или фотографиям.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×