Фото №1 - ВОЗ считает вакцины против коронавируса от петербургских ученых перспективными

Всемирная организация здравоохранения добавила девять российских разработок вакцин против COVID-19 в перечень перспективных. Об этом сообщается на сайте стопкоронавирус.рф.

В список вошли шесть препаратов, созданных в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», а также разработка, созданная в Санкт-Петербургском научно- исследовательским институте вакцин и сывороток. В перечне есть и вакцины, создаваемые в петербургской компаниии «Биокад».

Сейчас в мире насчитывается уже 83 вакцины против коронавируса, шесть из них уже проходят клинические испытания.

Как писал «Доктор Питер», 18 марта биотехнологическая компания «Биокад» объявила о начале исследовательских работ по созданию мРНК-вакцины против коронавируса. Первые испытания на животных разработчики планируют начать уже в конце апреля: «Короткий срок разработки объясняется тем, что в отличие от изготовления традиционных вакцин, на создание вакцины на основе реорганизованных белков уходит пять - шесть месяцев, мРНК-вакцина может быть изготовлена в более короткий срок», - пояснили в пресс-службе фармкомпании».

О работе над новой вакциной от коронавирусной инфекции сообщали в петербургском Научно-исследовательском институте вакцин и сывороток ФМБА. По словам специалистов, прототип будет создан в третьем квартале 2020 года, потом в течение нескольких месяцев его действие будут проверять на мышах.

Также в петербургском Институте экспериментальной медицины (ИЭМ) в январе сообщали, что еще пару лет назад начали создавать вакцину против разных типов коронавируса. Речь идет о некой универсальной платформе, которая в случае вспышки может быть быстро трансформирована в вакцину от любого типа коронавируса. По словам руководителя отдела вирусологии петербургского ИЭМ Ларисы Руденко, препарат показал уже эффективность в опытах на мышах, но когда он будет полностью готов, эксперты не уточнили - речь может идти о годах.