ВОЗ считает вакцины против коронавируса от петербургских ученых перспективными

12:40, 24.04.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Всемирная организация здравоохранения разработала перечень перспективных вакцин против коронавируса. В список вошли девять российских разработок, несколько из них создаются в Петербурге.

ВОЗ считает вакцины против коронавируса от петербургских ученых перспективными

Всемирная организация здравоохранения добавила девять российских разработок вакцин против COVID-19 в перечень перспективных. Об этом сообщается на сайте стопкоронавирус.рф.

В список вошли шесть препаратов, созданных в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», а также разработка, созданная в Санкт-Петербургском научно- исследовательским институте вакцин и сывороток. В перечне есть и вакцины, создаваемые в петербургской компаниии «Биокад».

Сейчас в мире насчитывается уже 83 вакцины против коронавируса, шесть из них уже проходят клинические испытания.

«Сенсаций не ждите». Фармаколог рассказал, почему так трудно найти лекарство от коронавируса

Как писал «Доктор Питер», 18 марта биотехнологическая компания «Биокад» объявила о начале исследовательских работ по созданию мРНК-вакцины против коронавируса. Первые испытания на животных разработчики планируют начать уже в конце апреля: «Короткий срок разработки объясняется тем, что в отличие от изготовления традиционных вакцин, на создание вакцины на основе реорганизованных белков уходит пять - шесть месяцев, мРНК-вакцина может быть изготовлена в более короткий срок», - пояснили в пресс-службе фармкомпании».

О работе над новой вакциной от коронавирусной инфекции сообщали в петербургском Научно-исследовательском институте вакцин и сывороток ФМБА. По словам специалистов, прототип будет создан в третьем квартале 2020 года, потом в течение нескольких месяцев его действие будут проверять на мышах.

Также в петербургском Институте экспериментальной медицины (ИЭМ) в январе сообщали, что еще пару лет назад начали создавать вакцину против разных типов коронавируса. Речь идет о некой универсальной платформе, которая в случае вспышки может быть быстро трансформирована в вакцину от любого типа коронавируса. По словам руководителя отдела вирусологии петербургского ИЭМ Ларисы Руденко, препарат показал уже эффективность в опытах на мышах, но когда он будет полностью готов, эксперты не уточнили - речь может идти о годах.

Рубрики: Инфекционные болезни, Новые технологии

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×