Пациенты с диагнозом «рак» просят не отдавать под COVID-19 НМИЦ онкологии в Песочном

17:53, 23.04.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Весть о возможном перепрофилировании под «ковидных» больных НМИЦ онкологии им. Петрова испугала страдающих онкологическими заболеваниями. Как говорили врачи клиники, их пациенты боятся рака больше, чем коронавируса, и даже сегодня не готовы отказываться от лечения. «Доктор Питер» выяснял, кто сможет его продолжить.

Пациенты с диагнозом «рак» просят не отдавать под COVID-19 НМИЦ онкологии в Песочном
Фото: НМИЦ онкологии им. Петрова

Напомним, премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщал, что в помощь регионам передадут часть коечного фонда федеральных клиник. В Петербурге под прием пациентов с коронавирусом собираются отдать около 2 тысяч коек. В конце прошлой недели в Смольном огласили список семи федеральных клиник, готовящихся к перепрофилированию. Сообщалось также, что губернатор Александр Беглов попросил федералов «как можно быстрее взяться за работу и подготовить свои учреждения» для приема пациентов. В эту «семерку» вошел и НМИЦ онкологии им. Петрова.

- К сожалению, никто не может предсказать, какими темпами будет распространяться коронавириус нового типа в ближайшие месяцы. Если в Петербурге эпидемиологическая обстановка будет признана катастрофической, то и наше не учреждение не сможет работать в привычном режиме. Тогда во второй половине мая 2020 года, его основной клинический корпус (350 коек) будет перепрофилирован в инфекционный стационар, - рассказывал «Доктору Питеру» директор НМИЦ Алексей Беляев.

В пресс-службе медучреждения уточняют, что срок готовности к приему «ковидных» пациентов назначен на 26 мая. Это значит, что в середине мая надо уже начинать освобождать стационар – выписывать пациентов.

Читайте также: Врачи НМИЦ онкологии им. Петрова: Наши пациенты рака боятся больше, чем коронавируса

Вместо 350 онкологических 90 «ковидных»

Центр онкологии им. Петрова в Песочном рассчитан на 405 коек. Пока, как и в других стационарах города, прием плановых пациентов в центр ограничен – берут тех, кому ждать нельзя и для кого отсрочка помощи может стоить жизни. Продолжаются высокотехнологичные операции, проводится химио- и лучевая терапия.

Как рассказали «Доктору Питеру» в пресс-службе НМИЦ, после перепрофилирования центр будет принимать всех пациентов с COVID-19, независимо от их онкостатуса.

По плану, о котором рассказали в институте, для приема «ковидных» полностью отдадут главный клинический корпус на 350 коек. Однако использовать из них смогут только четверть - не больше 90. В центре это объяснили техническими возможностями – в частности, количеством ИВЛ и наркозной аппаратуры, а также наличием в штате 26 реаниматологов – больше коек они не смогут обслуживать. А использовать свободные площади в корпусе для лечения онкопациентов, согласно санэпидтребованиям, нельзя.

Рядом есть еще два отдельных корпуса, соединенных с главным переходом на уровне второго этажа. Один из них оперблок (8 операционных и 18 палат реанимации), второй – консультативно-диагностический корпус. Как рассказали «Доктору Питеру» в пресс-службе центра в Песочном, оперблок использовать для оказания помощи онкобольным, скорее всего, тоже не удастся, поэтому об операциях временно придется забыть. В диагностическом корпусе хотят дополнительно поставить койки для профильных пациентов – сколько, пока неизвестно.

Есть еще радиологический корпус на 50 коек – там проводится лучевая терапия и радионуклидная диагностика. Планируется, что там тоже продолжится лечение злокачественных опухолей.

В отдельном лабораторном корпусе хотят по возможности проводить диагностические процедуры. Но если эндоскопическое оборудование и УЗИ-аппаратуру еще можно как-то перенести из главного корпуса, то о перемещении туда-сюда МРТ и КТ речи не идет.

«Спасите нас!»

Новость о возможном перепрофилировании уникального НМИЦ онкологии испугала пациентов. Они не понимают, где и как они смогут лечиться в ближайшем будущем.

В НМИЦ в Песочном ежегодно получают медпомощь около 7 тысяч человек с диагнозом «рак», причем многие проходят курсы лечения не по одному разу за год. Более 60% пациентов клиники - жители регионов, многие из которых не могут получить нужное высокотехнологичное лечение по месту жительства. К примеру, здесь работает единственное на северо-западе детское онкологическое отделение на 30 коек, где лечат малышей с нейробластомами, используя трансплантацию костного мозга, с нефробластомами и герминогенными опухолями (редкие злокачественные новообразования у молодых людей и детей, которые возникают из первичных половых клеток, из этих клеток развиваются яички у мужчин и яичники у женщин). Как правило, лечение таких детишек длится месяцами.

Родители маленьких пациентов этого отделения говорят вот о чем.

Александр из Пскова: «Сыну недавно сделали трансплантацию костного мозга, у него 4-я стадия нейробластомы высокого риска. И большая вероятность осложнений. Следующий этап лечения – иммунотерапия, но я опасаюсь, что нам негде ее будет проходить. Такое сложное лечение в Пскове не проводят. Да и детского отделения у нас в онкодиспансере толком-то и нет. А мой сын – тяжелый больной».

Елена из Ленобласти: «Моему сыну 5 лет, у него нефробластома 4-й стадии. Диагноз ему поставили недавно, лечение только началось. Если детское онкологическое отделение НМИЦ онкологии им. Петрова закроют, то мы не сможем продолжить лечение. В Ленинградской области нет детского онкологического стационара. Нас фактически выгоняют на улицу и обрекают ребенка на смерть».

А это уже петиция на платформе Change.org, озаглавленная «COVID-19 не за счет онкобольных! Не закрывайте центр им. Петрова». Она была создана 21 апреля после появления на официальной странице ВКонтакте НМИЦ информации о готовящемся перепрофилировании и собрала уже более 96 тысяч подписей.

«Ежемесячно в центре проходят лечение более 1200 человек, в том числе пожилые и дети. Нас, пациентов, в мае 2020 года хотят выкинуть на улицу без продолжения лечения. В регионах соответствующее высокотехнологичное лечение получить невозможно. А прерывание лечения по протоколам, утвержденным Минздравом РФ, угрожает жизни и здоровью. В связи с этим мы просим вас поддержать петицию не перепрофилировать центр Н. Н. Петрова в больницу для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Спасите нас!»

Куда пойти лечиться?

Всего в поселке Песочный 4 клиники оказывают помощь онкологическим пациентам, две из них федеральные. Кроме НМИЦ онкологии, это Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. Гранова. Также в Песочном работает частный медцентр МИБС, открывший в Петербурге первый в России Центр протонной терапии. И наконец, Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический) – в нем оказывают специализированную медпомощь петербуржцам с севера города. Жителей южных районов лечат в Городском онкологическом диспансере на проспекте Ветеранов.

В Петербурге пациентов с онкопатологией принимает еще один федеральный институт - ПСПбГМУ им. Павлова.

Кроме специализированных клиник, онкологические заболевания лечат и городские больницы. К примеру, Городская больница №40 в Сестрорецке или Больница святителя Луки.

Судя по планам перепрофилирования НМИЦ онкологии им. Петрова, из 405 коек под профильных больных останутся около 55. По словам сотрудников института, по возможности организуют в отдельных корпусах дополнительные койки – но сколько, пока неясно. Как и где будут лечиться пациенты из регионов, где нет возможности получить необходимую помощь по месту жительства, - этот вопрос тоже остается открытым. Куда перенаправят петербуржцев с диагнозом «рак» (напомним, их в НМИЦ около 30-40%) и смогут ли городские специализированные медучреждения взять на себя допнагрузку? Как сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению, официального решения о перепрофилировании НМИЦ онкологии им. Петрова еще нет, но если его примут, петербуржцев обещают перенаправить в онкоцентр в Песочном и онкодиспансер на Ветеранов. 

«В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в Санкт-Петербурге рассматривается возможность перепрофилирования НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в конце мая 2020 года. Официальное решение об этом не принято. Пока лишь определен перечень федеральных медицинских учреждений, которые планируется перепрофилировать для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19. В случае тяжелой ситуации с распространением коронавирусной инфекции рассматривается возможность перепрофилирования основного корпуса НМИЦ онкологии. Но даже в этом случае продолжится лучевое лечение пациентов в отдельно стоящем корпусе в поселке Песочный. Онкологические пациенты, проживающие в Санкт-Петербурге, в случае невозможности отложить лечение до нормализации эпидемиологической ситуации будут перенаправлены в иные учреждения онкологического профиля – Петербургский онкоцентр в Песочном и Городской онкодиспансер. В связи с перепрофилированием Мариинской больницы в учреждении приостановлены роботизированные операции онкологическим пациентам. В случае, если оперативное лечение отложить невозможно (такое решение принимает лечащий врач), пациенты будут перенаправлены для получения лечения в Городскую больницу №40», - говорится в сообщении комздрава.

Вчера на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции премьер-министр Михаил Мишустин призвал глав регионов при борьбе с коронавирусом не забывать о жителях, страдающих другими тяжелыми заболеваниями.

- Организовывая работу системы здравоохранения на местах в это непростое время, прошу вас избегать ситуаций, про которые в народе говорят «одно лечим, а другое калечим». Концентрируя все усилия на борьбе с коронавирусом, мы, конечно, не должны забывать о людях, которые болеют другими тяжёлыми заболеваниями, требующими пристального наблюдения и постоянного лечения. Прошу вас обратить на это особое внимание и не создавать ситуаций, когда людям будут отказывать в медицинском обслуживании. Это жизненно важно, и от нашей с вами готовности зависят жизнь и здоровье тысяч людей, - отметил премьер.

Как сообщили накануне в Смольном, сейчас в Петербурге помощь больным с коронавирусной инфекцией оказывают в 9 городских стационарах, создано 4013 коек. К 28 апреля планируется увеличить их количество до 5483, задействовав 13 стационаров, а также перепрофилировать пансионат «Заря» в Репино для лечения больных с COVID-19 в легкой форме. Александр Беглов обратился к Михаилу Мишустину за дополнительной помощью - петербургским и федеральным медучреждениям нужно дополнительное оборудование и средства индивидуальной защиты.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×