Фото №1 - Начальник ВМА отстранен от должности. Комиссия занимается расследованием

Напомним, 20 апреля Министерство обороны подтвердило вспышку коронавирусной инфекции в Военно-медицинской академии: «В ходе проведения углубленного медицинского обследования и тестирования в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова у курсантов факультета подготовки врачей для иностранных армий выявлено наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции».

Как писала «Фонтанка», вспышка коронавируса в ВМА произошла еще 16 апреля – в день, когда официально был перенесен парад Победы. Первыми заболели иностранные студенты, а на следующий день коронавирус обнаружили у переведенных на казарменное положение участников отмененного парада. Сообщалось, курсантов с отрицательным тестом на коронавирус не выпускали из общежития, дополнительные койки развернули в местном спортзала. С 13 по 18 апреля курсанты питались в общей столовой, и лишь последние два дня пищу им поставляли прямо в комнаты общежития на Академика Лебедева. Руководство академии не комментировало ситуацию, делать это нельзя было и курсантам - их разговоры контролировались командованием вуза и органами госбезопасности. За утечку грозили дисциплинарной и уголовной ответственностью.

Напомним, академик РАН, д.м.н., профессор Александр Фисун занял должность начальника ВМА в феврале 2018 года, через год после того, как был уволен с должности начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны. СМИ связывали увольнение с его избранием в Российскую академию наук вопреки требованию Владимира Путина воздержаться от участия в выборах в РАН представителей власти.

© ДокторПитер