Фото №1 - В больницу поставили просроченные на 15 лет аппараты ИВЛ. Следователи возбудили уголовное дело

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту закупки и поставки в городскую больницу аппаратов ИВЛ, просроченных более чем на 15 лет.

В начале апреля в Городскую больницу №6 во Владимире, перепрофилированную под пациентов с COVID-19, поставили 50 аппаратов ИВЛ «ФАЗА — 5 НР». Местные СМИ сообщали, что технику выпустили еще в 1999-2001 годах, аппараты не проходили специализированное обслуживание для поддержания пригодности.

В администрации Владимирской области заверили, что в городской больнице используются только пригодные аппараты ИВЛ, их не закупали, а доставили из других медучреждений.

Публикации в СМИ проверили в прокуратуре. Оказалось, что в апреле в больницу действительно доставили 50 аппаратов «ФАЗА — 5 НР», стоимостью 6 млн рублей. Cрок хранения техники истек более 15 лет назад. Как сообщается на сайте ведомства, на аппараты не было сопроводительных документов и действующих регистрационных удостоверений. Материалы проверки направили в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (сбыт недоброкачественных и не зарегистрированных медицинских изделий в крупном размере). Следователи возбудили уголовное дело.

© ДокторПитер